关注证券之星官方微博:

退出做市大举抛股? 券商:需为做市库存股寻出路

2019-01-25 08:27:50 作者:盛波 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
本周,新三板做市指数又一次站在了整数关口,在700点大关之上小幅盘整。如今,面对疲弱的市场现状,不少券商做市部门积极探索做市股票的妥善处理方式,也给新三板市场带来了一丝暖意。

(原标题:退出做市大举抛股? 券商:需为做市库存股寻出路)

本周,新三板做市指数又一次站在了整数关口,在700点大关之上小幅盘整。但是,一些股票出现了跌幅50%以上的股价异动,不少投资者猜测背后是一些中小型券商的做市部门承受不住压力,开始了“清盘”行动,退出做市后清仓手中的股票。不过,记者了解到,这属于个别现象,仍有许多券商的做市部门积极探索库存股票的妥善处理方式,避免退出一些股票的做市后引起股价的大幅波动。

进入2019年,一些中小型做市商券扛不住连续两年多的市场颓势,加快了退出做市的步伐。截至本月24日,不到一个月时间,做市商退出196家次,净退出192家次,平均每天净退出8家次。而去年1月,做市商净退出仅14家次。

2018年下半年,东兴证券陆续退出20家公司的做市商行列,其中12月份集中退出15家。2019年1月份,东兴证券退出48家公司的做市商行列。1月15日,东兴证券宣布退出一拓通信、纳科诺尔、塞北股份和源悦汽车4家公司的做市商行列。至此,东兴证券完全退出了做市业务。五矿证券从去年开始陆续退出了31家公司股票的做市,至今年1月仅剩5只做市股票。

记者发现,从2014年8月25日做市制度在新三板上线算起,退出做市的不少。东财金融终端统计数据显示,做市股票数量最多者为中泰证券356只,如今剩下122只;退出数量最多的是兴业证券,共退出271只,目前仅剩80只做市股票,占比仅为最高峰时的五分之一左右。

面对目前的市场环境和自身业绩的压力,一些中小券商做市部门在退出部分股票的做市后,选择卖出库存股。但大部分券商仍然保留了做市库存股。“按照目前市场的成交量,不可能出清所有的做市库存股。我们的策略还是坚守,尽管目前市场阴跌的颓势一时无法改变,但是希望利好政策及早出台,令新三板基本面早日回暖,做市部门也可以减轻压力。”某家大型券商做市部门负责人说。

更多的券商部门则在根据做市股票的质地选择不同的处理方式。“如何处理手头的做市库存股,要看这家企业的基本面,如果整体业绩和基本面不错就继续持有,并让其他部门配合做好投后服务,实在不行就退出。另外,全国股转公司刚刚推出了新的回购制度,我们也在跟多家企业洽谈,如果企业有能力回购则做回购处理。”东方证券股权投资与交易业务总部总经理陆江平是做市业务部门的早期主创人员,经历了做市业务探索开展的全过程,认为处理手头的做市库存股无外乎这三种方式。

另一家券商做市部门负责人也有类似的想法:“新三板二级市场难以把控,所以我们把很多做市股票转成一级市场的持有方式并做好投后服务,这样既不会影响业绩,也照顾到了企业的需求。”

2015年新三板市场的一波行情推高了做市商的地位,2016年许多挂牌公司为了挤进创新层而疯抢做市商。如今,面对疲弱的市场现状,不少券商做市部门积极探索做市股票的妥善处理方式,也给新三板市场带来了一丝暖意。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。