关注证券之星官方微博:

新三板主办券商执业质量提升 涉及负面行为数量大幅减少

2019-01-23 08:53:47 作者:胡雨 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
全国股转公司近日披露了2018年12月主办券商执业质量评价结果。梳理2018年主办券商月度执业质量评价结果,2018年全年新三板主办券商执业质量持续提升,记录的负面行为数量及涉及主办券商数量较年初大幅减少。

(原标题:新三板主办券商执业质量持续提升)

全国股转公司近日披露了2018年12月主办券商执业质量评价结果。从评价结果看,有24家主办券商涉及29条负面行为,主办券商以及负面行为数量均创2018年月度最低值。梳理2018年全年情况,新三板主办券商执业质量评价持续提升,涉及负面行为数量较年初大幅减少。

质量向好

主办券商执业质量评价结果显示,当月共有102家主办券商参与评价。因部分券商并入其母公司合并评价,实际列示主办券商评价结果共98家,评价点值排名前五的主办券商为申万宏源证券、中信建投证券、上海证券、长江证券、东莞证券(并列第四)。

从点值分布情况看,48家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比48.98%;28家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比28.57%;13家主办券商评价点值在70(含)-80点之间,占比13.27%;9家主办券商评价点值在70以下,占比9.18%。从负面行为记录情况看,2018年12月份共记录负面行为29条。按照《主办券商执业质量负面行为清单》中的调整系数调整后为30条,涉及24家主办券商。负面行为记录数在2条以上的主办券商1家,合计占总记录数的13.33%。

梳理2018年主办券商月度执业质量评价结果,2018年全年新三板主办券商执业质量持续提升,记录的负面行为数量及涉及主办券商数量较年初大幅减少。2018年1月,全国股转公司记录负面行为达149条,涉及56家主办券商。此后总体呈逐月降低趋势。2018年9月至12月,主办券商月度负面行为已不足50条。

单家券商涉及负面行为数量同样呈现逐月减少态势。2018年1月,负面行为记录数在5条(含)以下的主办券商51家,负面行为记录在5-20条(含)之间的主办券商4家,20条以上的主办券商1家。此后单月负面行为记录数在5条(含)以下的主办券商比例逐渐提升,单家券商涉及的负面行为数量逐渐减少。2018年8月以后,绝大多数主办券商负面行为记录数降低至2条(含)以下;2018年最后三个月,每月仅1至2家主办券商负面行为记录数在2条以上。

主办券商执业质量持续向好另一重要表现便是挂牌公司被罚券商未被“连坐”。前些年每年都有多家主办券商因未对其持续督导企业尽到审慎核查、勤勉尽责义务,挂牌公司被全国股转公司处罚后其一并遭受自律监管。而2018年没有一家主办券商受此牵连,最近一次出现连带处罚还是在2017年11月。

政策激励

新三板主办券商执业质量提升与监管政策收紧密切相关。

2018年1月5日,全国股转公司发布《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法》(简称《办法》)。相比于2016年发布的试行评价办法,此次针对主办券商作出了差异化制度安排。如未来选择主办券商参与新业务或新产品优先试点、配合全国股转公司的市场建设活动,以及开展机构业务现场检查工作,将以上年度年评结果为重要参考依据;对于推荐挂牌、做市成交量、提供重组服务、卖方研究报告数量位居行业前列的还有额外加分。

有奖就有罚。对于月度评价排名靠后的主办券商,全国股转公司要求其报送自查报告,并视自查情况,进一步对其进行工作谈话,提醒其注意提高执业质量;每季度评价结果反映出某类业务存在突出问题的主办券商,全国股转公司将其作为重点培训对象,强制要求其相关人员参加培训。

上述《办法》对主办券商执业质量评价设置了一定的分值奖励。不过,2018年新三板券商多数都在压缩业务规模或维持现有规模,其评价奖励效果难免打了折扣。以做市为例,目前新三板做市商仍以主办券商为主体。数据显示,2018年全年,做市商累计退出挂牌企业做市次数超过2000次。以国泰君安证券为例,其2018年全年累计退出挂牌企业做市次数达75次;中泰证券累计退出挂牌企业做市次数超过100次;多数券商无论是做市企业数量、做市股票总市值2018年较前一年均出现大幅下滑。

做市商的持续退出对新三板流动性困境而言无疑雪上加霜。对此,2018年10月发布的《全国中小企业股份转让系统做市商评价办法(试行)》明确,2019年将着重从做市规模、流动性提供和报价质量三个方面考察做市商的做市质量,综合评价得分排名靠前券商有望减免转让经手费,同时可能获得“年度最佳做市商”、“年度优秀做市商”、“年度最佳进步做市商”等头衔。这对身兼主办券商与做市商的券商提升执业水平亦有激励作用。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。