关注证券之星官方微博:

新三板99家券商服务超1万家企业 券商执业质量大幅提升

2019-01-16 08:22:44 作者:左永刚 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
1月15日,新三板发布2018年12月份主办券商执业质量评价结果,当月共记录负面行为29条,与2016年4月份首份月度券商执业质量评价结果比较,券商负面行为超大幅度减少,减少近700条(2016年4月份负面行为达728条)。

(原标题:新三板99家券商服务超1万家企业 券商执业质量大幅提升)

1月15日,新三板发布2018年12月份主办券商执业质量评价结果,当月共记录负面行为29条,与2016年4月份首份月度券商执业质量评价结果比较,券商负面行为超大幅度减少,减少近700条(2016年4月份负面行为达728条)。这意味着新三板主办券商执业质量大幅提升。

统计数据显示,2018年12月份,29条负面行为涉及24家主办券商。其中,推荐挂牌类2条,占比6.67%;推荐后督导类14.5条,占比48.33%;交易管理类12条,占比40.00%;综合管理类1.5条,占比5.00%。其中,负面行为记录数在2条(含)以下的主办券商23家,合计占总记录数的86.67%;负面行为记录数在2条以上的主办券商1家,合计占总记录数的13.33%。

12月份共有102家主办券商参与评价,其中,中信证券(山东)并入其母公司中信证券合并评价,东方花旗并入其母公司东方证券合并评价,申万宏源西部证券并入其母公司申万宏源证券合并评价,华泰联合证券并入其母公司华泰证券合并评价,实际列示98家主办券商评价结果。

据统计,12月份48家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比48.98%;28家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比28.57%;13家主办券商评价点值在70(含)-80点之间,占比13.27%;9家主办券商评价点值在70以下,占比9.18%。评价点值排名前五的主办券商为申万宏源证券、中信建投证券、上海证券、长江证券、东莞证券(并列第四)。

自2016年4月份首份执业质量评价结果出炉以来,券商在推荐挂牌、后续后督导、交易管理、综合管理等环节执业质量均显著提升,尤其在推荐挂牌、交易管理环节最为明显,这两个环节曾一度是券商负面行为最多的环节,后续职业规范性得到逐步提高。在该评价制度设立以来,全国股转系统还发布了年度主办券商执业质量评价结果。

业内人士表示,主办券商制度是新三板市场的基本制度安排之一,主办券商是全国股转系统的重要市场参与人,在市场运行的各个环节都起着关键作用,其是否规范执业、勤勉尽责是市场能否健康发展的关键。

据《证券日报》记者统计,截至目前,新三板市场有99家主办券商,负责10656 家挂牌企业的督导等业务。《证券日报》记者了解到,主办券商执业质量月度评价结果主要运用于三个方面。包括依据评价结果全国股转系统对主办券商进行日常监管。如每月对上月月评结果排名后十位的主办券商进行电话问询,必要时要求提交书面说明或现场检查,并将处置结果报告中国证监会及主办券商注册地证监会派出机构。

根据评价结果的不同,全国股转系统对主办券商实施差异化制度安排。根据年评分档结果,分别在推荐挂牌、持续督导、并购重组、股票发行和做市等业务方面针对主办券商实施差异化制度安排;作为新业务或新产品的优先试点顺序的依据;在日常报告频率、现场和非现场检查频率、定期接受培训的频率等方面实行区别对待。具体差异化安排会在制度运行过程中根据需要持续调整,以不同形式不定期向市场公布。

值得注意的是,评价结果与中国证监会实施的证券公司分类评价体系进行对接。年度评价的结果报送证监会,同时抄报证监会各派出机构,根据证监会分类评价工作的统一部署进行处理。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。