关注证券之星官方微博:

高管震荡频频卖“子” 贵人鸟收渠道或致存货雪上加霜

2019-01-11 08:44:27 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>
近期,贵人鸟的高管扎堆离职,使得原本就“飞”得不高的贵人鸟,再次引起市场关注。贵人鸟称,拟将本次购买销售渠道支出费用化计入2018年当期损益,对本年度净利润产生重大影响。

(原标题:高管震荡频频卖“子” 贵人鸟收渠道或致存货雪上加霜)

603555

贵人鸟个股资料 操作策略 股票诊断

近期,贵人鸟的高管扎堆离职,使得原本就“飞”得不高的贵人鸟,再次引起市场关注。

不仅如此,贵人鸟此前连续发布十个公告剥离资产,卖掉子公司来“求生”,同时还决定收购部分经销商的渠道资源,并收回其部分库存,其中渠道购买合同金额1.47亿元,采购合同金额预计4.19亿元。

贵人鸟曾是A股第一大体育品牌,在巅峰时期市值超过400亿,可为何如今怎么“飞”都“飞”不高呢?还有股民在股吧质问:“贵人鸟,到底是谁剪掉了你的翅膀?”

高管扎堆离职

贵人鸟成立于1987年,是一个晋江的体育品牌,公司从为国际运动品牌代工起家,2002年才开始发展自主品牌,做起运动鞋。

2009年至2011年间,贵人鸟疯狂地开疆拓土,门店由1847家激增至5067家,营业收入也从6亿高涨至26.5亿。要知道,当时李宁、安踏和特步都没有这样的成绩。2012年,贵人鸟的营收达到28.6亿元,和当年的匹克大致相当。

然而,如今“此鸟已非彼鸟”。

日前,贵人鸟发布了《关于部分董事及高级管理人员辞职的公告》,通报了董事会人数的变动情况。根据《公告》,贵人鸟公司的董事会成员从11人减少至7人,其中非独立董事人数从7人减至4人,独立董事人数从4人减至3人。

具体的人员变动是林涛辞去公司独立董事及董事会各专业委员会相关职务;程杭辞去公司董事职务,上述二人辞职后将不再担任公司任何职务。林思萍辞去公司董事职务,辞职后仍担任公司副总经理职务;李志平辞去公司董事、财务负责人职务,辞职后将继续在公司担任其他职务。

疯狂扩张后又“割肉”出售

不仅如此,贵人鸟还接连不断地发布公告称,要作价3亿元转让杰之行50.01%股权和决定收购部分经销商的渠道资源,并收回其部分库存。

贵人鸟曾在2015-2017年期间,紧锣密鼓地投资、收购公司。可到了2018年下半年,又即使将因此导致亏损也要出售,这样的举措引起投资者的关注,贵人鸟为何如此?

据了解,自2018年8月以来,贵人鸟已经拟1.43亿转让康湃思(北京)体育管理有限公司37%的股权 、康湃思(北京)体育咨询有限公司37%的股权,作价2.73亿转让虎扑股权。再到最新的拟以人民币 3亿元转让持有的湖北杰之行体育产业发展股份有限公司50.01%股权,而这笔股权,2016年贵人鸟花费了3.83亿元。也就是说,两年的时间里,仅这笔资产就让贵人鸟亏损了8300万元。

杰之行成立于2007年,是一家体育运动产品专业零售商,通过线下零售渠道销售国际知名品牌体育运动产品及自主开发体育运动产品,目前授权经营的品牌有耐克、阿迪、UA、万斯、匡威、New Balance、李宁等, 产品涵盖了各类运动服装、鞋帽、配件、运动器材等。

即便这笔最新的股权转让让贵人鸟预计本年度产生投资亏损1.3亿元,但他们依然选择出售,和此前的出售一样,此举核心目的还是补充旗下日益吃紧的现金流。

除此之外,去年12月贵人鸟公告称,计划以1.46亿元购买贵人鸟品牌业务经销商的销售渠道。而一旦渠道被收回,原来的经销商将不能销售贵人鸟的商品,贵人鸟将再花4.19亿元回收经销商手里的库存。

贵人鸟称,拟将本次购买销售渠道支出费用化计入2018年当期损益,对本年度净利润产生重大影响。

多元化“侵蚀”利润

贵人鸟自2014年上市之后,试图走一条“不寻常”的多元化路,还曾一度想要更名为“全能体育股份有限公司”。为此先后收购西班牙足球经济公司BOY、体育门户虎扑、线下零售商杰之行、线上零售商名鞋库、赛事运营商康湃思等,2016年底还发起对威康健身的收购。

疯狂并购,无疑是增厚了上市公司的营业收入,可净利润却连年下滑。

数据显示,2015-2018年三季度,贵人鸟的营业收入分别为20亿元、23亿元、32亿元和23亿元,同比增长3%、16%、43%和下降0.5%;净利润分别为3.3亿元、3.2亿元、1.88亿元和0.29亿元,分别同比增长6%、下滑12%、下滑46%和下滑89%。

同时,贵人鸟主营业务的毛利率也呈现逐年下滑的现象。数据显示,2015-2018年上半年,贵人鸟主营业务运动鞋服行业毛利率分别为44%、38%、29%和25%。

此外,2015-2018年三季报,贵人鸟的存货更是激增。数据显示,期间的存货分别为1.71亿元、4.75亿4.92亿元和6.39亿元。

众所周知,鞋服行业的存货通常会因为潮流变化太快面临较大的减值风险,体育运动产品虽然相对来说这种风险较小,但近期贵人鸟又拟从经销商手中收回超过4亿的库存,对于本就存货高企的贵人鸟来说,无疑是一个巨大的挑战。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。