关注证券之星官方微博:

去年北上资金净买入近3000亿 年末逆市增持金融股

2019-01-02 15:00:49 作者:阮润生 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

2018年12月A股主要股指收跌,年末最后一个交易日上证指数失守2500点,但是外资继续加仓A股,当月北上资金净买入约161亿元,去年全年净买入A股接近3000亿元,刷新了历史最高纪录。去年12月成交活跃股中,金融板块获北上资金活跃加仓,龙头股招商银行和中国平安的净买入力度居首,医药和电子板块标的则多数遭出货。

北上资金净买入

刷新历史纪录

据统计,去年12月以来,北上资金通过沪、深股通合计成交3649亿元,环比11月下降,净买入也降至161亿元,其中沪股通包揽了超过八成净买入金额。

逐月对比,12月净买入纪录在去年各月成交情况中排名靠后。港股基金经理向证券时报·e公司记者表示,外资年末净买入力度减少与美股震荡下行有关系,外资相对减少了对边缘资本市场的配置。进一步来看,除了深市主板外,其余均获北上资金增持,中小板和创业板也获小幅加仓。

基于此,去年北上资金合计净买入达到2942亿元,刷新了历史年度最高纪录,也让互联互通开通来的成交数据站上了6417亿元。

相比之下,南下资金通过港股通在去年12月净买入32亿港元,扭转了11月净卖出局面,但全年净买入仅827亿港元,成为开通以来净买入力度最小的交易年度,并首次被北上资金赶超。

对于南北资金净买入反差,博大金融控股非执行主席温天纳向证券时报·e公司记者表示,2018年环球市场出现比较大的波动,港股大起大落,继去年1月创下高峰后,后续遭遇贸易震荡等因素,导致“港股必胜”神话幻灭,港股通资金流入减弱,内地投资者缩减;相比之下,A股大幅下滑之后,目前进入估值低洼,吸引力反而有所提升。因此,双方博弈可能维持较长时间,后续预计对制造业、科技行业等会造成不利影响。

逆市加仓金融股

减持医药和电子

从成交活跃股来看,去年12月份,北上资金加仓重点聚集在金融股。其中招商银行位居榜首,期间17次登榜累计获净买入约合25亿元;其次是中国平安,累计获净买入超18亿元,虽然两家股票月内跌幅均超过10%,但北上资金呈现越跌越买的态势。

同期,兴业银行、平安银行、工商银行、农业银行、交通银行等银行股作为成交活跃股,均获北上资金净买入超1亿元。

从最新持股比例来看,北上资金自去年11月起就加速配置招商银行,并在12月连续大跌时大幅净买入,最新持股比例达3.32%,持仓市值达到173亿元;对中国平安也是同期启动大幅加仓,持股比例从去年年初的3.68%大幅提升至6.55%。

去年全年来看,中国平安获北上资金累计净买入192亿元,在年度成交活跃股中居于首位,招商银行逼近百亿规模,工商银行、平安银行、农业银行等全年也成交活跃。

太平洋证券在外资加仓动向展望中指出,随着海外资金配置比例提高,国内盈利能力有相对优势的金融和能源会有望成为外资配置重点。一方面,国内消费板块资产回报率已处于历史高位,存在回落的风险;另一方面,银行在金融业的资产回报率最高,有望成为外资最先增持的方向。

从资产配置角度,银行股板块也获推荐。申万宏源证券认为,受到对银行不良压力的持续担忧,银行板块近期股价承压,加上部分机构年末时点调仓也导致短暂性调整。但在经济下行周期中,对银行股价表现起决定性作用的是资产质量,一致对不良压力过度悲观的情况下,有望催化银行板块的估值修复。

除了金融股,北上资金在去年末也偏好交通运输标的。据e公司统计,去年12月南方航空获累计净买入约6亿元,大秦铁路、上海机场等也获加仓。另外,地产板块也成交活跃,华夏幸福、荣盛发展以及招商蛇口获2亿元以上净买入。此外,中国铁建、中国中车、三一重工等也获增持。

不过,医药和电子板块则成为外资减持重灾区。恒瑞医药作为成交活跃股,去年12月累计遭北上资金减持约19亿元,期间股价下挫近20%。另据e公司统计,同期东阿阿胶、乐普医疗、片仔癀等均遭减持;电子龙头海康威视以及蓝思科技、立讯精密、京东方A等也遭减持。

微信图片_20190102073652

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。