关注证券之星官方微博:

乐普医疗负债高企 36次并购背后的尴尬

2018-12-24 08:05:58 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:乐普医疗负债高企 36次并购背后的尴尬)

日前,《4+7城市药品集中采购文件》发布,这对不少医药公司并不是一个好消息。3天内,A股300多家医药上市公司市值缩水3000多亿。同时,多家医药类上市公司股价下跌超20%,乐普(北京)医疗器械股份有限公司(以下简称“乐普医疗”,300003.SZ)就身陷其中,也是最受伤的公司之一。

上述文件发布当日,乐普医疗股价直线跳水,并开启了连续三个跌停。随即乐普医疗第一时间召开1400多人的紧急电话会议,可尽管如此,也未能阻挡股价持续下跌的步伐。

 

20乐普医疗负债高企。png

乐普医疗如何看待未中标而引发的连续跌停?未中标将会给公司带来怎样的影响?除了未中标以外,乐普医疗还暗藏着哪些风险?此外,在2019年1月公司将面临高达1亿股以上的股票解禁,公司又将如何面对?

针对此类相关问题,《投资者报》记者给乐普医疗董秘郭同军发送了采访提纲,截至发稿未能获得只言片语。

“带量采购”落榜生

近日,《4+7城市药品集中采购文件》发布,确定了31个药品将进行带量采购试点,试点地区包括北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安等11个城市。

所谓药品“4+7”带量采购,即首先在11个城市做试点,将医保药品目录制定、医保支付价的确定和药品采购价的谈判三者合一,以国家为单位进行药品的集中采购。试点的行政区划包括北京、上海、天津、重庆4个直辖市,以及广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门7个城市。

本次“4+7带量采购”以结果执行日起12个月为一个采购周期。若在采购周期内提前完成约定采购量的,超过部分仍按中选价进行采购,直至采购周期届满。

乐普医疗参与竞标的两个产品氯吡格雷和阿托伐他汀均未入选,这两款药物是公司收入增长的主要驱动力之一。数据显示,2017年在11个城市的医疗机构里,阿托伐他汀钙营销收入达到367万元,硫酸氢氯吡格雷的营销收入为7717万元,两款产品营销收入共计8084万元。

为此,乐普医疗紧急召开电话说明会,公司高管和804家机构共1400多人参加。据了解,电话会议中,乐普医疗的董事长蒲忠杰表示:“集采未中标,对乐普医疗的影响并不大,因为乐普医疗销售的主要渠道是OTC。中标未必是好事,低价中标,市场份额并不能换来利润增长。”

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。