关注证券之星官方微博:

1.4万亿企业年金成绩单曝光:有机构规模猛增百亿

2018-12-18 13:41:12 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

企业年金是在国家政策指导下,由企业及职工根据自身经济状况,在参加基本养老保险的基础上建立的一项补充养老保险制度,也在我国养老保障体系充当第二支柱的作用。

17日,人力资源和社会保障部发布了《2018年三季度全国企业年金基金业务数据》,尽管股票市场异常低迷,在债券牛市支撑下,1.4万亿的企业年金在今年前三季度依旧取得正收益,整体净赚2.34%,累计收益超过300亿元。

各类企业年金收益分布如何?哪家企业年金管理机构的业绩能够脱颖而出?企业年金三季度数据将一一揭晓。

前三季度总体业绩:净赚300多亿

2018年前三季度全国企业年金积累资金总规模为14223.17亿元,比2017年末的12879.67亿元增长1343.5亿元,增幅10.43%;相比去年同期增长1830.15亿元,增幅14.77%。今年三季度末全国范围内参加职工人数达到了2352.26万人。

从总体业绩来看,2018三季度企业年金季度投资收益为160.49亿元,本季度加权平均收益率1.11%;前三季度累计投资收益313.97亿元,本年以来加权平均收益率2.34%。

从投资组合收益率分布情况看,今年前三季度仅11.76%的企业年金组合能够取得4%以上收益,70%以上的组合业绩区间在4%-1%之间,收益率在2%到3%之间的企业年金金额占比接近3成,也有5%左右的企业年金今年没有取得正收益。

相比股票市场一片惨淡,今年在大类资产中,利率债表现优异。年初至今,10年期国债与10年期国开收益率经历了“牛陡—牛平—牛陡”的过程,从最高点下行幅度分别超过了70bp和140bp。股弱债牛的大背景之下,企业年金含权益类组合的业绩表现不如固定收益类组合。

今年第三季度,单一计划中,固定收益类组合加权平均收益率1.41%,含权益类加权平均收益类仅1.05%。全部计划的固定收益类及含权益类加权平均收益率分别为1.39%、1.04%。

而从前三季度业绩表现上看,单一计划固定收益类收益率达3.93%,含权益类的收益率为2.04%。全部计划的固定收益率加权平均收益率3.8%,含权益类收益率2.01%。

单一计划:人保资产固收称霸 中金公司含权益最强

在23家企业年金管理机构管理的单一计划中,中国人保资产、富国基金、易方达基金前三季度固定收益类组合分别以6.14%、5.07%、4.92%占据前三。

中金公司含权益类组合单一计划前三季度平均业绩最高,达到了3.19%;建信养老金和泰康资产排名第二和第三,收益率分别为3.02%和2.85%。

集合计划:博时基金、中金公司业绩夺冠

集合计划中,固定收益类组合业绩冠军被博时基金以4.67%拿下,第二、第三名分别是中信证券和嘉实基金;中金公司的含权益类组合平均业绩为5.07%,排名第一,易方达基金和工银瑞信的这类企业年金业绩分别第二和第三名,业绩为2.91%和2.45%。

泰康资产企业年金规模夺冠 华夏基金领跑基金系企业年金规模

从企业年金管理规模来看,保险类企业年金管理机构三巨头名列前三,资产管理金额都超过了1500亿元,泰康资产、平安养老管理规模在3季度双双突破2000亿大关,最新规模分别为2112.61亿元、2033.64亿元,中国人寿养老保险则以1563.27亿元位居第三。

基金类企业年金管理机构中,华夏基金达到了929.6亿元,工银瑞信、易方达、南方、嘉实4家基金公司在企业年金业务管理规模在500亿元以上。海富通、博时基金等基金公司规模也较大。

5只固收类企业年金养老金产品收益突破6%

从前三季度固收类产品收益率看,泰康资产、国寿养老、工银瑞信表现不错,各自旗下均有产品前三季度收益突破6%。

含权益类业绩首尾相差30%以上

含权益类产品前三季度业绩表现分化明显,华泰量化绝对收益前三季度业绩高达6.86%,但也有多只企业年金产品今年亏损超过20%以上。

企业年金托管:工行继续领先

在企业年金托管市场,工商银行一直处于遥遥领先地位,2018年三季度托管资产余额为5128亿元,市场占比达到36.05%。而在2017年底工行托管资产余额为4770.3亿元,市场占比达到37.04%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。