关注证券之星官方微博:

本周股市三大猜想及应对策略:市场将迎来变盘?

2018-12-17 09:13:30 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
上周五大盘指数弱势震荡,午盘加速调整,截止当天收盘时,已经把上周四的涨幅全部回吐。应对策略:当前经济环境下铁路投资有望再加速,轨交装备需求趋势向上,铁路施工龙头最受益,投资者可重点关注。

(原标题:本周股市三大猜想及应对策略:市场将迎来变盘?)

猜想一:市场将迎来变盘?

实现概率:90%

具体理由:上周五大盘指数低开震荡下行,成交温和放大。近两个交易日盘面波动加剧,市场将迎来短线变盘。

上周五大盘指数弱势震荡,午盘加速调整,截止当天收盘时,已经把上周四的涨幅全部回吐。广州万隆认为,反弹无持续性且回撤压力较为明显,从技术心理分析的角度来看,说明当前资金信心仍是弱势的,即反弹就减仓的悲观心态仍然浓厚。因此对于中短期行情,盘面上仍将需要通过低位蓄势的方式消化信心不坚定筹码。

从资金行为的角度来看,当前行情类似于9月底10月初。具体资金行为上,在各类资金主体合力流出之后,权重股护盘拉升,但很快被信心不坚定的筹码打压。因此对于短线的调整,广州万隆认为将会有部分信心不坚定的筹码会选择离场观望。而对于行情是否企稳反弹,或是否存在操作机会,可能需要关注主动介入资金是否回暖,即需要关注游资重新介入的情绪是否改善。

整体上来看,在资金情绪谨慎的情况下,行情的操作难度会加大。而另一方面,被动配置资金介入将会在一定程度上对冲信心不坚定或者是股权质押降杠杆离场筹码。

应对策略:操作上,投资者宜关注阶段性杀跌之后,资金情绪改善带来的参与机会。

猜想二:新能源汽车飘红?

实现概率:80%

具体理由:上周市场成交量继续萎缩。到12月12日为止,沪市连续4天成交量低于1000亿,上一次出现这样的状况,已经是3年多之前了。而弱势中,新能源汽车板块逆市走强。

11月中汽协数据公布,新能源汽车产销量分别为17.3万辆和16.9万辆,同比增长分别为36.9%和37.6%。新能源乘用车销量为14万辆,其中纯电动乘用车10.9万辆,插电式混合动力乘用车3.1万辆;新能源商用车的销量为3万辆,纯电动商用车销售2.9万辆。2018年1-11月新能源汽车累计销量103万辆,同比增长68%。

今年1-11月,新能源乘用车销量排名前列的是:比亚迪、北汽新能源、上乘、吉利。比亚迪表现持续强势稳居第一,11月延续第四季度旺季表现,12月销量预计继续环比增长,预计全年销量有望突破120万辆。

此外,日前国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部和财政部联合下发通知要求,力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提供充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力,快速升级充电运营服务品质,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局作为行动计划目标。

应对策略:大盘仍箱体震荡,机会层出不穷。但是追求确定性,在全球资本市场入冬之际,依旧是投资者不得不面对的问题,新能源汽车板块刚刚浮出水面,未来还有更多机会值得期待。

猜想三:大基建继续走强?

实现概率:70%

具体理由:11月发改委共审批核准固定资产投资项目13个,总投资242亿元。今年三季度发改委审批核准的固定资产投资项目金额是二季度的4.8倍,是一季度的2.6倍。其中,作为“稳投资”的主角之一,铁路建设增长势头良好。四季度以来发改委密集批复多个铁路建设项目,涉及固定资产投资近千亿。

《投资快报》记者注意到,12月13日在28个申万一级行业中,有18个行业实现主力资金净流入,其中家用电器、建筑装饰、通信、非银金融、建筑材料、银行、房地产和化工行业主力资金净流入金额较大,分别为176072.81万元、169640.36万元、63950.79万元、59889.99万元、49625.38万元、45525.83万元、44739.18万元、42954.15万元。而从近5个交易日看,建筑装饰、房地产、家用电器、建筑材料实现主力资金净流入,分别为222885.18万元、69099.90万元、39120.80万元、20581.52万元。

对比可见,基建产业链相关品种持续受到主力资金追捧。有分析指出,2018年以来约束基建投资增速的最大因素是资金问题,不过10月份基建投资增速见底回升。而展望2019年,基建投资增速也并不需要太过悲观,预计广义基建投资增速大约在7.8%左右。

应对策略:当前经济环境下铁路投资有望再加速,轨交装备需求趋势向上,铁路施工龙头最受益,投资者可重点关注。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。