关注证券之星官方微博:

上海莱士抛近400亿并购计划 停牌钉子户

2018-12-03 07:35:40 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:上海莱士抛近400亿并购计划 “停牌钉子户”最迟12月7日复牌)

不鸣则已,一鸣惊人。昔日“股神” 上海莱士血液制品股份有限公司(以下简称“上海莱士”,002252.SZ)在停牌183天之后,抛出一个中国医药史上最大并购案,让市场各方为之震惊。只不过这是惊喜还是惊吓,则需要细细拆解。

如果此次并购顺利实施,这将成为国内医药行业最大并购案。那这起并购案将会给公司带来怎样的影响?此外,受投资亏损影响,上海莱士今年三季度提交了一份自上市以来最差的“成绩单”,其飙升的应收账款也惹人关注。

最为投资者关注的是,停牌8个多月已成“钉子户”的上海莱士到底何时才能复牌?就此类相关问题,《投资者报》记者采访到上海莱士相关人士,并得到较为详细的答复。

医药史上最大并购案

日前,上海莱士宣布拟以近400亿巨资收购两家血液制品类企业。本次交易的标的资产为天诚德国和GDS100%股权,交易对方为天诚德国和GDS的股东。上海莱士拟通过向天诚德国股东及基立福发行股份及/或支付现金的方式,获取天诚德国及GDS100%股权。根据上市公司与交易对方的初步谈判,天诚德国100%股权拟作价约5.89亿欧元(折合人民币约48亿元),GDS100%股权拟作价约50亿美元(折合人民币约343亿元),两项收购合计金额达到391亿元,堪称中国医药界截至目前最大的并购案。

值得注意的是,在此次发布的重组进展中,作为全球最大的第三方血浆供应商BPL已不再处于重组标的之列,该企业拥有13个品种、22个规格的血液制品。

对此上海莱士相关人士解释称,BPL所持有的全部血浆站(截至今年5月为43家)均位于美国,BPL所申报的美国外资投资委员会(CFIUS)审查迟迟无法获得明确结论,且能通过审查的不确定性较高。

“公司在会同此次重组的境内外中介机构对相关标的进行了详尽的尽职调查,并就上述不确定风险进行反复沟通后,认为BPL暂不具备按计划时间表装入上市公司的条件。因此,上海莱士决定拟暂时放弃收购BPL。”上海莱士相关人士对记者说。

取而代之的则是位于西班牙的国际血液制品行业龙头Grifols,S.A。(下称“基立福”)的全资子公司GDS,公司计划向基立福发行股份以换取GDS100%股权,从而引进基立福作为重要战略股东,预计基立福在交易完成后将成为上海莱士持股5%以上的股东。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。