关注证券之星官方微博:

常宝股份退出医疗业务引深交所关注:是否构成变更承诺

2018-11-30 10:15:11 作者:陈澄 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中证APP讯因拟退出医疗业务,常宝股份(002478)引起交易所的关注。11月29日晚间,深交所向常宝股份下发关注函,要求公司对退出医疗业务相关资产的合规性作出说明,以及说明是否构成变更承诺等。

11月28日晚间,常宝股份(002478)发布公告称,根据公司当前实际经营情况,董事会同意公司退出医疗服务行业,进一步聚焦能源管材主业。

公司表示,公司争取自股东大会审议通过本议案之日起2年内,通过将现持有的医疗机构股权全部对外转让等方式,逐步退出医疗服务行业。

公开资料显示,常宝股份主要从事石油天然气用管、电站锅炉管和机械管等专用钢管的研发、生产和销售,主要产品为油气开采用管、电站锅炉用管、机械用管以及其他细分市场特殊用管。

据了解,2016年8月,常宝股份开始筹划购买医疗服务资产。2017年11月,常宝股份曾进行重大资产重组,通过发行股份方式购买什邡第二医院有限责任公司(以下简称“什邡二院”)、山东瑞高投资有限公司(以下简称“瑞高投资”)、宿迁市洋河人民医院有限公司(以下简称“洋河医院”)等医疗机构股权。

当时,上述医疗机构股东承诺,什邡二院2017年至2020年度净利润分别不低于1785万元、2425万元、2975万元和3335万元,瑞高投资所持有的单县东大医院2017年至2020年度净利润分别不低于4830万元、5665万元、5970万元和6360万元,洋河医院2017年至2020年度净利润分别不低于2085万元、3385万元、3840万元和4595万元。补偿义务发生时,补偿义务主体首先以其获得的公司新增股份进行股份补偿,不足部分再以现金方式进行补偿。

然而,仅仅1年后,11月28日晚间,常宝股份披露公告称,拟将洋河医院90%股权出售给关联方上海嘉采医疗投资管理有限公司,同时计划在未来两年内将目前持有的医疗机构股权全部对外转让,逐步退出医疗服务行业。

由于上述医疗机构尚处在重组业绩承诺期,深交所要求常宝股份说明出售相关资产的合法合规性,是否构成变更承诺,是否符合中国证监会《关于上市公司业绩补偿承诺的相关问题与解答》的规定。同时,深交所要求常宝股份说明截至目前以及医疗机构股权转让完成后,是否存在关联担保、非经营性资金占用等问题。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。