关注证券之星官方微博:

上海市金融工作局:将积极培育科创板上市资源

2018-11-29 14:28:55 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

关于推动设立科创板并试点注册制的相关工作进展,上海市金融工作委员会向证券时报·e公司记者回应称,设立科创板并试点注册制的工作已全面启动。上海市金融工作局将联合各相关单位主动参与,积极培育科创板上市资源。e公司记者昨日报道,已有多家A股公司参股企业填写科创板培育企业情况梳理表。从上市公司的反馈情况来看,目前上海市经信委、上海市松江区有关部门、浙江省相关部门已经在对相关企业进行摸底排查之中。

【延伸阅读】

谁可以上科创板?从领导调研名单中挖掘候选企业

什么样的企业能上科创板?

25日本微信号推送的文章《什么样的公司能上科创板?先从上海这些“硬科技”企业说起》为您介绍了上海的“硬科技”企业。除此以外,还有一批软科技企业也同样实力不凡。

在加码集成电路等实体和创新经济的同时,上海携手百度加码人工智能产业,开启了“软实力”的升级。在业内人士看来,站在科创板“风口”,结合地方政府对人工智能(AI)战略和相关专项支持、领导视察等,上海在人工智能、大数据、云计算等“软科技”中的“实力派”蕴含重大投资价值和机遇。

携手百度深化AI大计

11月27日,上海市政府与百度签署了战略合作框架协议:

双方将在沪建设百度(上海)创新中心,助推上海打造国家人工智能发展高地;

发挥百度公司的优势与经验,推进上海智慧城市建设;

加快建设百度物联网总部,打造重点区域物联网感知平台,助力工业智能化升级。

人工智能在上海的战略中到底占据怎样的地位?

事实上,上海市一直在加码人工智能产业,措施包括但不限于出台了一系列政策、组建基金等。

2017年11月14日,上海市发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》(下称《实施意见》),提出到2020年,打造人工智能重点产业规模超过1000亿元;到2030年,初步建成具有全球影响力的人工智能发展高地。

2018年9月17日,上海主办“2018世界人工智能大会”,并在大会上宣布了《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,推出22条新举措。

2018年9月18日,在“2018世界人工智能大会”上举行了三只基金发起设立签约仪式,分别是100亿元规模的上海人工智能产业基金、20亿元规模的上海市杨浦区人工智能创业投资母基金、深兰人工智能产业投资并购基金。

近期,上海市相关领导的调研企业名单中也频繁出现“软科技”企业。

据上证报资讯不完全统计,被调研的“软科技”企业至少包括商汤科技、依图科技、深兰科技、博泰悦臻网络技术服务有限公司、优刻得科技股份有限公司、上海西井信息科技有限公司、上海极链网络科技有限公司等。

记者查询上海市2018年人工智能创新发展专项拟支持项目名单(一批、二批),寒武纪、地平线、上海云从企业发展有限公司、芯原微电子(上海)有限公司、上海联影智能医疗科技有限公司、智车优行科技(上海)有限公司、千寻位置网络有限公司、上海傅利叶智能科技有限公司、亮风台(上海)信息科技有限公司、万得信息技术股份有限公司等均名列其中。

上海的“软科技”实力派

结合《实施意见》等政策,上海在人工智能产业上将采取产业集聚和应用落地“两条腿走路”战略。

业内人士认为,不妨以此为基础,结合上海市相关领导调研、专项支持等来寻找上海“软科技”的“实力派”。

◆商汤科技

作为AI头部公司,商汤科技的风头一时无两。该公司创始人为徐立、徐冰、徐持衡。

结合媒 体报道,上证报盘点商汤科技的投资方不乏IDG资本、软银中国、老虎基金、深创投、赛领资本、晨兴资本等PE资本,也引入了高通创投、阿里巴巴集团、TCL资本等产业资本。

在D轮融资后,商汤科技的投后估值已经高达60亿美元。

记者查阅,作为知名创投,IDG资本主导了华灿光电、木林森的资本运作,还联合四川双马设立了100亿的产投基金。

◆依图科技

依图科技是一家计算机视觉科技公司,为用户提供基于图像理解的信息获取和人机交互的产品,致力于构建机器视觉的未来。

该公司创始人为朱珑和林晨曦。

与商汤科技一样,同处AI“第一梯队”,依图科技的投资方囊括了高榕资本、红杉资本、高瓴资本、真格基金等业内知名创投。

◆云从科技

云从科技是一家人脸识别技术及产品研发商,拥有自主知识产权核心算法,专注于人脸识别技术的研发及应用,在安防、金融领域数十个场景下,为银行、公安客户提供软件、硬件定制化服务方案。

该公司创始人兼总裁为周曦。

同为AI领先公司,云从科技不仅获得元禾原点、顺为资本等PE青睐,还获得了上市公司佳都科技的投资。

佳都科技2017年年报显示,公司对云从科技增资2000万元后,持有云从科技11.57%股份。

◆芯原

发展AI离不开芯片,上海就有这么一家芯片设计公司,为国内多家知名AI公司做芯片设计,这家公司就是芯原微电子(上海)有限公司(即芯原股份有限公司,简称芯原)。

该公司目前在全球设立有6个设计研发中心和9个销售/客户支持办事处。

作为一家平台化芯片设计服务(Silicon Platform as a Service,SiPaaSTM)提供商,芯原为包含移动互联设备、数据中心、物联网(IoT)、穿戴设备、智能家居和汽车电子等多种终端市场在内的各种广泛应用提供以IP为中心的、基于平台的芯片定制服务和一站式点对点的半导体设计服务。

企查查显示,芯原先后获得了中国投资基金(CIF)、优点资本、IDG资本等投资,也引入了上海君桐投资合伙企业(有限合伙)、共青城时兴投资合伙企业(有限合伙)等投资方。

芯原的部分股东方如下:

◆万得

资本市场对万得信息技术股份有限公司(简称“万得”)可谓耳熟能详,万得提供覆盖全球金融市场的数据与信息。

全国企业信息系统显示,万得成立于2005年4月,注册资本6.42亿元,法定代表人陈金保,董事长陆风。

股权信息显示, 除了个人投资者,万得引入了3个机构投资者:张江汉世纪创业投资有限公司、上海万城创业投资有限公司、上海万得投资管理有限公司。

张江汉世纪创业投资有限公司的股东有5家,其中,上海张江浩成创业投资有限公司的唯一股东为张江高科,上海张江科技创业投资有限公司的股东为上海张江(集团)有限公司。(上海证券报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。