关注证券之星官方微博:

齐鲁欲冲击A股 指标双降银行藏猫腻

2018-11-27 07:59:46 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>
近期,新三板挂牌公司齐鲁银行欲冲击A股。最新进展已向山东证监局报送上市辅导备案材料,公司股票自11月5日起暂停转让。

(原标题:齐鲁银行欲冲击A股 核心指标双降直销银行暗藏猫腻)

近期,新三板挂牌公司齐鲁银行欲冲击A股。最新进展已向山东证监局报送上市辅导备案材料,公司股票自11月5日起暂停转让。

知名评论人布娜新告诉记者,很多银行都面临融资困境,在市场流动性普遍不足的情况下,回A股可缓解其自身资金压力。

三季报显示,齐鲁银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率较本期期初下降0.66%、0.39%、0.26%;不良贷款率为1.69%,较本期期初增加0.15%。

对于上述情况,齐鲁银行表示,业务的增长会消耗一定资本,随着商业银行正常发展,在不进行外部资本补充的情况下商业银行资本充足率下降是普遍现象。

此外,公司直销银行业务或存猫腻。齐鲁银行先后回复记者称,“运营机构”广东网金仅是技术服务厂商,直销银行所有业务及产品项目运营工作均由我行自行负责完成;我行直销银行业务在监管框架内合规经营、稳健发展,广东网金自始至终均为我行“智慧盈”平台的技术服务商。

近期,记者注意到项目说明书中,广东网金已由“运营机构”变更为“技术支持”。但此前,齐鲁银行客服人员告诉记者,直销银行“智慧盈”产品显示是由齐鲁银行和广东网金共同合作开设的,才有了“智慧盈”这个项目。

核心指标双降

11月2日,齐鲁银行在多份公告中均透露,正在筹划上市A股;11月9日,在《关于上市辅导备案的提示性公告》中,齐鲁银行提到已于近日向山东证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料。

前不久刚披露的三季报显示,齐鲁银行总资产虽在增加,但公司的资本充足指标正在不断下滑,不良贷款率也在攀升。

三季报显示,公司总资产2549.07亿元,相较于二季度的2517.31亿元,环比增长了1.26%;二季度的相较于一季度的2439.85亿元,环比增长了3.17%。公司的总资产环比增幅不断趋缓。

资本充足指标方面,公司三季度的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.83%、11.15%、10.02%,较本期期初下降0.66%、0.39%、0.26%;半年报显示,三个指标分别为13.94%、11.29%、10.11%,较本期期初下滑了0.55%、0.25%、0.17%。齐鲁银行的资本充足指标下滑幅度不断扩大。

齐鲁银行回复记者称,业务的增长会消耗一定资本,随着商业银行正常发展,在不进行外部资本补充的情况下商业银行资本充足率下降是普遍现象。从市场看,部分上市银行三季度资本充足率较年初出现不同程度的下降。

为此,齐鲁银行近日公告称,在全国银行间债券市场成功发行2018年第一期绿色金融债券,发行规模为30亿元,3年期固定利率债券,票面利率为4.12%。

同时,齐鲁银行三季度的不良贷款率为1.69%,较本期期初增加0.15%;拨备覆盖率为187.83%,较本期期初的207.78%下降了19.25%。

半年报显示,不良贷款率为1.70%,较本期期初的1.54%上升了0.16%;拨备覆盖率为178.20%,较本期期初的207.08%下降了28.88%。

公司三季度的营收为15.33亿元,同增12.54%;归属于挂牌公司股东的净利润为4.61亿元,同增5.19%。

挂牌新三板的银行冲击A股,齐鲁银行并非第一人。早在9月10日,如皋银行就在其官网上发布了一份《江苏如皋农村商业银行股份有限公司(首次公开发行股票并上市项目)招标公告》,提到“拟在上海证券交易所上市,公开发行人民币普通股(A股)股票不超过3.28亿股,计划在2019年上半年完成股票发行申报工作。”

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。