关注证券之星官方微博:

润和软件董事长:组建两大集群 聚焦AI产业与金融科技

2018-11-17 15:34:39 作者:陈澄 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
润和软件董事长周红卫近日接受中国证券报记者专访时表示,公司已实行“一体两翼”的整体转型,对内部业务板块进行了优化重组,组建了金融、芯片两大业务集群,重新优化公司资源配置,并推出“AI+战略”,聚焦AI产业发展。周红卫:与蚂蚁金服的战略合作,是润和软件在金融科技领域业务升级的重大契机。

(原标题:润和软件董事长周红卫:组建两大集群 聚焦AI产业与金融科技)

润和软件董事长周红卫近日接受中国证券报记者专访时表示,公司已实行“一体两翼”的整体转型,对内部业务板块进行了优化重组,组建了金融、芯片两大业务集群,重新优化公司资源配置,并推出“AI+战略”,聚焦AI产业发展。未来,润和软件将从一家外包型、项目型的IT公司转型为一家方案型、服务型的科技公司。

深耕金融科技

中国证券报:从业绩占比来看,公司金融科技业务是公司第一大营收贡献板块,未来将如何继续在这一领域深耕?

周红卫:传统银行业,尤其是金融科技能力与基础薄弱的城商行与农商行,在金融业新一轮科技浪潮中越发感受到升级转型的压力与动力,小微金融、普惠金融、智慧金融成为其最重要的战略转型方向。

在此背景下,2017年下半年,润和软件内部正式提出面向金融科技的转型战略,核心策略就是聚焦城商行和第一梯队农商行等中小金融机构,以自主研发的互联 网金融开放平台为基础,实现从BANK2.0(流程银行,以产品运营为中心)向BANK3.0(互联网银行,以客户运营为中心)转型,帮助传统银行实现内外部资源的战略协同,充分支持银行经营决策者制定合理计划。

未来,结合公司在金融企业级客户方面的IT实践与服务能力,公司将加快技术研发的速度和银行IT整体解决方案的市场拓展进程,从而进一步巩固润和软件现有行业地位。

中国证券报:今年5月,蚂蚁金服与公司达成战略合作,并直接持有公司5.05%的股份,双方将在金融科技领域全面共享并整合相关战略资源,共同拓展市场与客户。目前,这一合作的进展如何?

周红卫:与蚂蚁金服的战略合作,是润和软件在金融科技领域业务升级的重大契机。本次战略合作意味着双方不仅要实现方案在技术层面的深度集成,更将实现整体解决方案在业务层面的协同输出,并且共同建设金融科技新生态,共同赋能金融行业新变革。

目前,润和软件与蚂蚁金服的合作主要从联合研发、方案融合、研发和服务的互补、资产输出等四个维度同步展开。其中,蚂蚁金服的研发实力强,润和软件的综合服务较为优质,双方优势互补,能够为金融机构提供一站式综合服务。同时,蚂蚁金服拥有花呗、借呗等优质资产业务,以此为基础,润和软件正为金融机构提供蚂蚁金服开放资产对接的规划和建设交付。

推出“AI+战略”

中国证券报:作为公司“一体两翼”战略的重要部分,公司基于芯片业务推出“AI+战略”,是否意味着公司已在AI领域站稳脚跟?

周红卫:公司于近日宣布了“AI+战略”,并发布了包括华为HiKey960、Hikey970人工智能芯片在内的六大高性能AI开发平台,并展示了一系列智慧能源、智能驾驶等行业的AI产品与解决方案。

回顾公司发展历史来看,从2006年做IT外包起家,公司经过十余年发展,通过与华为海思、YUM中国、丰田通商等行业头部企业的深度合作。可以说,润和软件已经在芯片、能源、汽车等领域沉淀了相当的技术积累,并有相关的专业团队。

目前,公司已具备了从芯片、主板、操作系统、云平台到典型场景应用的平台化、全栈式AI平台化开发与纵向一体化的整合能力。比如,润和软件携手华为hikey970推出新一代AI边缘计算平台,是全球首个基于内置NPU(处理数据的独立单元)的AI移动计算平台。另外,在2017年度,润和软件与AI相关的业务收入占总营收的比例突破了30%,已有一定的业绩基础。

中国证券报:目前国内AI产业发展出现了杀手级应用少、产业链碎片化、产品化门槛高等诸多瓶颈,润和软件如何看待这些瓶颈?

周红卫:在AI时代,场景应用决定软件算法,软件算法决定芯片与硬件,简而言之,AI就是软件决定硬件的时代。如公司目前重点布局的边缘计算,横跨了OT、IT、CT等多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用等多个产业链角色,几乎每一个产品化方案的形成,都需要不同行业、不同厂商之间的互通和协作。而润和软件将多年的技术积累重新整合为一个面向AI产业链各个环节的一体化平台,可缓解产业链的碎片化趋势,降低各个开发环节的摩擦成本与产品化门槛。

推出大额回购

中国证券报:公司自上市以来,是如何借力资本市场实现快速发展的,未来是否有围绕产业链上下游有进一步整合资源的计划?

周红卫:2014年至2016年,润和软件先后收购了捷科智诚、联创智融、菲耐得等金融科技资产,快速具备了包括银行信息化、保险信息化在内的整体解决方案及专业交付的能力。以此为基础,润和软件开始强力布局金融信息化业务。

AI业务方面,公司于2018年4月增资参股一家专注于无人驾驶领域的初创企业,向智能驾驶领域迈进。未来,公司也一定会继续借助资本市场实现更稳、更快发展。

中国证券报:2018年10月15日,公司公告拟使用1.5亿元至3亿元回购公司股份用于实施股权激励计划、员工持股计划或注销以减少公司注册资本。这是继2018年5月9日实控人大额增持后公司又一大手笔,公司为什么会做出这些决策?

周红卫:这些决策是出于对公司长期发展的信心,当前,公司向科技服务的战略升级路线清晰、推进顺利。同时,考虑在战略发展期间,需要基于战略发展需要实施股权激励,而当前公司股价又处于较低估值区间,因此公司做出了回购股份的决策。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。