关注证券之星官方微博:

一个时代终结?10年100倍成往事 腾讯网游同比降10亿

2018-11-15 14:33:59 作者:凌云 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着游戏行业监管加强,种种迹象显示,网游 行业今年以来面临寒冬。

昨日晚间,“网游一哥”腾讯的三季度财报显示,其网络游戏收入同比下降4%,减少超10亿元。这是多年来腾讯网游收入首次同比下滑,其游戏营收同比增长一度接近过50%。

此前,腾讯的网游业务连续十几年实现高速增长。数据显示,腾讯2007年第三季度网游收入约为2.31亿元,而2017年这一数字为268.44亿元,10年时间增长116倍。

2018半年报披露时,腾讯的网游收入就出现了环比下降的情况,疲态显露。

无独有偶。A股的两家网游龙头上市公司——完美世界和巨人网络,今年以来游戏业务营收也呈现下滑状态。

腾讯三季度网游收入同比下降4%

为多年来首降

腾讯发布的第三季度财报显示,其网络游戏收入258.13亿元人民币,同比下降4%。这是腾讯网游收入多年来首次同比下滑,此前其游戏营收同比增长一度接近50%。

腾讯解释,这主要是个人电脑客户端游戏用户减少所致,部分被智能手机游戏业务营收增长抵消。

三季度,腾讯PC客户端游戏的收入124亿元人民币,同比下降15%,环比下降4%。这也是由于用户逐渐向手机游戏迁移,以及去年同一季度的基数较高所致。

财报同时披露,腾讯已就若干垂直行业(如网络游戏、娱乐及电子商务)的投资公司作出减值拨备。

其实早在二季度,腾讯的网游业绩就已现增长疲势,虽然同比增长6%,但环比却下降了12%。到了第三季度,同比也开始下滑。

而网易最新发布的财报披露,其三季度游戏业务营收为103.484亿元人民币,与上一季度的100.61亿元基本持平。

A股两家网游龙头公司游戏营收同比下滑

“网游一哥”腾讯的网游收入下滑,显露出的其实是整个网游 行业的疲软态势。

A股上市公司中以网游为主营业务的两大龙头——完美世界和巨人网络,2018年游戏板块的营收业绩也呈现增长颓势。

数据显示,今年上半年,在完美世界的营收构成中,游戏收入占比7成以上;而在巨人网络PC端和移动端的网游收入在其营收中合计占比超6成。

半年报数据显示,今年上半年,完美世界的游戏营收约26.49亿元,比去年同期的30.58亿元相比下滑13%。具体来看,除了PC端网络游戏营收同比有所上升之外,手游、主机游戏及其他收入均有所下降。

巨人网络上半年的游戏收入,PC端与移动端合计约12.58亿元,与去年同期的13.61亿元相比下降7.58%。其中,移动端同比下滑5%,PC端同比下滑10%。

从巨人网络的营收构成来看,今年上半年其游戏营收占比从去年年底的8成以上降至6成,开始发力互联网 金融服务领域。

网游龙头上市公司亦如此,其余中小网游公司情况更加不容乐观。《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,游戏市场整体收入1050亿,同比增长仅5%左右,而过去三年同期增速均超过20%。这是自2008年以来游戏行业增速首次跌至个位数。

监管趋严,网游上市公司股价下挫

今年以来,监管部门对网游 行业加强监管。自3月起,新游戏上市审批暂停,目前重启时间仍未确定。

8月底,教育部等八部门针对儿童近视问题发布对策方案,其中包括采取措施限制未成年人在线游戏时长等,明确提出“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量”。网游限制再次收紧。

此外,游戏版权号配额制和游戏行业专业税也有可能实施,后者类似烟草税,如果真的执行,则意味着游戏将跟烟草一样承担30%以上的高昂税费,这对小公司来说几乎是灭顶之灾。虽然消息暂未证实,但市场对游戏的管控预期一直在加强。

业内人士认为,即使新游戏审批重启,审查也势必会更加严格,这种情况下,中小公司的生存将更加艰难。2018年是近年来国内游戏行业最暗淡的一段时光,很多小公司或将面临生死存亡考验。

今年以来,在游戏行业的艰难环境与A股弱势的情况下,网游相关上市公司今年以来全部呈下跌状态,30余家A股上市公司跌超30%。

腾讯也因游戏业务疲软且前景不明,跟随大市出现较大幅度下跌。年初以来已跌超30%,市值蒸发超1万亿。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。