关注证券之星官方微博:

中国平安取代贝莱德 成汇丰控股第一大股东

2018-11-06 14:28:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上证报记者在查阅香港交易所最新披露的信息后发现,在最近一次增持后,中国平安已取代贝莱德集团(BlackRock,Inc。)成为汇丰控股(00005.HK)的第一大股东,持股约14.19亿股,持股比例为7.01%。以汇丰控股昨日收市价每股65.5港元计算,这批股份市值约为929亿港元。

中国平安方面向上证报记者表示,对汇丰控股的这笔投资属于保险资金的财务性投资,中国平安看好汇丰控股的发展前景,且汇丰控股的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

香港媒 体援引汇丰控股的回应称:“欢迎中国平安继续成为汇丰控股的长期投资者。”

2017年12月初,中国平安通过旗下平安资产管理公司向香港联交所申报,通过港股通渠道累计买入汇丰控股约10.18亿股,彼时持股比例为5.01%,成为汇丰控股的第二大股东。彼时汇丰控股第一大股东仍为贝莱德,持股比例近7%。

突破出现在2018年11月1日。上证报记者查询香港交易所的信息显示,今年11月1日,中国平安再次通过平安资产管理公司买入汇丰控股537.56万股,买入价为每股65.1153港元。这次增持之后,中国平安一跃成为汇丰控股第一大股东。

有意思的是,16年前,汇丰控股曾是中国平安的大股东,彼时的利润、市值等都是中国平安的近20倍。然而,16年之后,中国平安反手成了汇丰控股的第一大股东,市值在去年底已超越汇丰控股。

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。