关注证券之星官方微博:

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

2018-11-03 12:33:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采取多种方式化解民企流动性风险。

“浙江把防范化解民营企业金融风险作为当前一项最紧迫的任务来抓。”袁家军在致词中表示。此前的9月12日,人民银行与浙江省政府召开了民营企业债务融资工具发布推介会,目前已有6家企业成功发行50亿元企业债。浙江省财政出资50亿元组建省融资担保公司,为符合条件的企业债券和信贷融资提供担保。

袁家军也提及了上市公司股权质押平仓风险。他说:“当前浙江有些上市公司面临股权质押平仓风险,我们按照中央的要求研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,采取政府基金、私募股权基金、保险资金战略投资和财务投资等多种方式,纾解平仓风险。”

不久前,浙江省国有资本运营有限公司宣布,与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行浙江省分行共同设立目标投资规模达100亿元的“浙江省新兴动力基金”,主要投向浙江省内上市公司、特别是民营上市公司,用于缓解企业债务压力,并与10家浙江企业达成初步意向。

袁家军表示,浙江省委省政府严格按照党中央、国务院的决策部署,把主动防范化解金融风险放在突出位置来抓,健全“天罗地网”金融风险监控系统,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,全力打好金融风险防控攻坚战,全省的金融风险总体可控。

“新金融助力新科技落地,引领新经济腾飞,三者融合发展是大势所趋。”袁家军说,浙江省委省政府明确提出加快打造网络金融安全、金融科技金融产业、移动支付等一体化发展的新型金融中心,重点是打造“一湾、一城、一省”。

钱塘江论坛是在浙江省委、省政府指导和推动下,根据“政府支持、社会办会”原则设立的推进钱塘江金融港湾、杭州湾大湾区建设的主论坛、主平台。第二届钱塘江论坛以“迈向高质量发展之路”为主题,论坛包括1个主论坛、1个发布会、2个闭门会议、6个主场峰会。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。