关注证券之星官方微博:

老百姓前三季营收净利双增 备战千亿元处方药市场

2018-10-26 09:43:54 作者:何文英 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

10月25日,老百姓公布的2018年三季报以营收净利两位数的增速再次聚焦投资者目光。报告期内,公司实现营业收入67.72亿元,同比增长28.77%;实现净利润3.25亿元,同比增长18.33%。

老百姓相关负责人表示,公司最近三年的营收和净利均保持20%以上的增长,公司未来将继续通过内生和外延发展并行的方式提高终端市场的占有率,扩张药品零售网络,以持续稳健的业绩回报各位股东。

分析人士认为,在“医药分开”的大背景下,药品销售迎来结构调整,院外渠道将共享处方外流带来的增量。老百姓作为零售连锁药房的领军企业之一,在备战千亿元处方市场放开的历史机遇来临前已储备了充足的弹药。

直营门店突破3000家

从主营业务分区域来看,老百姓零售连锁版图覆盖的五大区域营业收入实现了全面增长。其中,华北区域增幅最大,实现营业收入同比增长178.57%。华东区域实现营业收入18.11亿元,同比增长49.87%,成为继华中区域核心战略领域之后的第二大营业收入占比区域。

从门店布局来看,与半年报公开披露信息相比,老百姓直营门店已突破3000家。截至2018年9月30日,公司拥有直营门店3110家,加盟门店500家。报告期内新增直营及并购门店676家,其中:直营门店421家,纳入合并报表范围的并购门店303家,策略性调整关闭门店48家。

值得注意的是,去年同期新建门店168家(直营),并购门店82家,关闭门店49家,关店比例2.4%。而今年前三季度关店比例已下降至1.5%。

安信证券分析师盛丽华认为,新建门店和并购门店速度明显加快,门店关闭数目下降,证明公司的区域优势已开始形成。

占领医药零售连锁高地

报告期内,老百姓实施了3起新的并购项目,分别收购了广西参芝林药业有限公司、安徽药膳堂大药房连锁有限公司以及安徽政通大药房连锁有限公司旗下的业务及相关资产。

此外,公司并购的芜湖市新市民大药房连锁有限公司51%股权、江苏海鹏医药连锁有限公司55%股权以及无锡三品堂医药连锁有限公司55%股权预计在四季度完成交割。

“未来我们仍将持续推进外延并购快速占领医药零售连锁高地。”上述负责人告诉《证券日报》记者。

而在快速并购扩张后如何实现有效整合,是零售连锁药店普遍面临的挑战,也是投资者关心的焦点。

对此,该负责人表示:“公司的并购策略是在现有优势区域开展并购业务、并提高并购项目的要求,注重项目与公司现有门店的互补性以及其企业经营的合规性,多以控股方式进入。并购后公司将继续保留原有团队,输入公司商品、运营等资源,提升并购单元业绩。”

三季报相关数据侧面印证了公司的并购整合能力。数据显示,公司三季度单季营收、净利增速分别为29.4%和22.2%,呈现持续加速增长的趋势。同时,公司期间费用率约为28.2%,同比下降约0.3个百分点。

资本逐鹿抢食处方“蛋糕”

随着政策的逐步落地,药品零售市场的行业集中度和连锁化率将进一步得到提升。

据商务部统计数据,截至2017年11月底,药品零售连锁率已达到50.5%,较去年同期提高了1.1个百分点。数据显示,仅2018年上半年我国零售药店并购金额已破20亿元。

业内人士认为,从表面上来看,连锁药店是通过资本并购来扩大经营范围,实则都在为筹划承接医疗机构的处方外流而做准备。

“十九大”报告提出,要全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。这意味着,医药分开将持续推进,医药零售渠道调整势成必然。业内人士认为,预计到2020年,中国处方外流市场规模将达到4000亿元。

面对如此巨大的市场,业内医药零售连锁巨头都加大并购力度跑马圈地准备承接处方药外流带来的历史发展机遇。

数据显示,2017年,益丰药房共发起了15起同行业全资或控股收购项目;老百姓共计完成了16起同行并购业务。另据不完全统计,一心堂上市三年来,共完成并购案25宗,涉及并购金额16.7亿多元。

业内人士认为,这些上市零售连锁药房在资本的加持下,在专业药事服务能力、搭建处方药供应链的管理能力以及建立处方药信息共享平台的能力等方面具备先发优势,未来无疑将成为承接处方药市场的主力军。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。