关注证券之星官方微博:

证监会赵争平:推动外资机构通过QFII、RQFII参与期货交易

2018-10-16 15:04:36 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国证监会副主席赵争平16日在中国及全球衍生品市场发展论坛上表示,中国商品期货成交量连续9年居世界前列,要大力促进中国与世界衍生品市场的有效融合与良性互动。下一步还需增加品种供给,提高运行质量,加强内外结合,增加市场参与者的广泛性等。

“中国期货市场发展仍处于初级阶段,无论是在增加品种、优化结构,还是在提升定价影响力等方面,都还有许多工作要做,都还要付出更多的努力。”赵争平表示,随着《期货法》的立法工作的推进,不断优化和完善市场法规制度体系,将为期货交易提供更为有力的法律保障,更好地保护投资者利益。

他表示,下一步还需增加品种供给,提高运行质量。为市场提供品类齐全、运行高效的风险管理工具,是促进其功能有效发挥的前提。要继续以产业需求为导向,丰富品种序列,积极推进商品期货品种,以及期权品种的研发和上市工作。同时,做精做细现有品种,进一步提高品种的运行质量,进一步改善合约的流动性。

此外,他还提到,需要内外结合,增加市场参与者的广泛性。比如,需要推进符合条件的商业银行和保险机构参与国债期货市场,鼓励私募机构为企业提供套期保值服务。同时,需要在特定期货品种引入境外交易者的基础上,大力推动成熟期货品种的国际化,以及进一步推动外资机构通过QFII、RQFII的形式参与我国期货交易。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。