关注证券之星官方微博:

苏州高新:项目为王 转型迈向“高新技术产业培育与投资商”

2018-09-13 13:15:20 作者:陈澄 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
日前,由苏州高新(600736)重点打造的苏州生命健康小镇,吸引了西安交通大学仿生工程与生物力学项目、普瑞基准多组学精准癌症检测中心等多个知名项目落户。公司上半年在安徽“苏滁工业园”取得2宗地块的土地使用权,也将结合环保、旅游等领域的建设运营能力,继续实现“产业+地产”模式项目的异地扩张。

中证网讯日前,由苏州高新(600736)重点打造的苏州生命健康小镇,吸引了西安交通大学仿生工程与生物力学项目、普瑞基准多组学精准癌症检测中心等多个知名项目落户。苏州高新董事长、总经理王星在接受中国证券报记者专访时表示,苏州高新在确立了“高新技术产业培育与投资运营商”的发展新定位之后,正努力成为具有“高”、“新”发展特色的国有上市公司,并将持续打造更多像苏州生命健康小镇一样的优质项目。

产业协同实现乘数效应

据了解,苏州生命健康小镇紧邻白马涧4A级景区,总投资120亿元。小镇总占地面积3.96平方公里,核心区1.15平方公里,总建筑面积约100万平方米,将围绕打造顶级基因科技研发与应用示范基地的核心定位,重点建设“一园两院三中心”,即生命健康产业园,研究院与研究生院,以及细胞中心、数据中心、智能制造中心,从而打造生命健康产业集群。

此外,该项目还将建设服务高端人才的配套公寓以及城市发展所需的商业体,通过“产业+地产”模式,最终打造一个综合产业开发的产业新城。

据王星介绍,“产业+地产”模式是公司在转型升级方面的积极探索,围绕这一模式,公司正在进行全方位布局,主要涉及特色小镇、旅游地产及住宅开发,除聚焦于苏州地区之外,还在扬州、徐州、合肥、滁州等地适度异地扩张。其中,苏州乐园森林水世界自2016年西迁至大阳山地块后,不仅游客没有减少,营收还实现翻倍,从原来的3000多万元跃升至6000多万元。而徐州乐园加勒比水世界和全新包装的四季悦水游村,也成为公司夏季水游明星产品。

另外,公司上半年在安徽“苏滁工业园”取得2宗地块的土地使用权,也将结合环保、旅游等领域的建设运营能力,继续实现“产业+地产”模式项目的异地扩张。

新兴产业释放发展新动能

除了在既有地产业务上开拓“产业+地产”模式,苏州高新还致力于在传统产业基础上积极探索新兴产业,并且已经在先进制造、环保及非银金融与产业投资等领域,实现了关键性突破。

王星认为,收购东菱振动、建立军民融合产业园,正是公司迈出向“高”、“新”转型的第一步。2017年,公司购入东菱振动,完善了先进制造业板块的布局。东菱振动主要涉及振动试验领域,与苏试试验、航天希尔三足鼎立,2017年营收3.2亿元,同比增长21.67%。分析人士认为,被苏州高新收购后,东菱振动背靠国企的资源和渠道优势,前景更加宽广。

而苏州高新着力发展的军民融合产业园占地35亩,将打造成为服务于军民领域的产业平台。产业园作为苏州发展军民融合产业的重要支撑,也将成为华东地区军民融合的重要科技和模式研究基地以及服务平台。目前,该项目已全面开建,预计今年底将建成,测试设备明年可投入运用。

在迈出关键性的第一步之后,苏州高新拟投入7.5亿元,将位于苏州市运河路的高新污水处理厂就近迁建并集约规划到地下。“2020年底建成后,厂区地面部分将变身一座绿色城市公园。”据王星介绍,全地下式污水处理厂将成为苏州高新培育和发展全产业链环保集团的“创新产品”,公司的目标是将其打造成苏州乃至整个长三角地区的标杆性示范工程。在此基础上,苏州高新还深化与北控水务的战略合作,以打造环保集团为目标,实施环保资源整合。

另外,苏州高新正在紧锣密鼓地推进静脉产业园项目,未来,静脉产业园不仅是一处污水、污泥及危废处理处置的技术应用平台,更将成为一个具有示范意义的环保信息化管理平台和公共服务共享平台。而苏州高新的环保板块,也将从单一的污水处理向着“全产业链环保集团”迈进。

“在开拓新兴产业的过程中,非银金融及产业投资是公司战略转型的有力支撑。”王星表示,苏州高新聚焦新产业、新技术、新业态、新模式,通过直投和以基金参股方式,获取高新产业资源,满足公司产业转型升级的需求,实现协同发展。为此,公司成立全资子公司苏州高新投资管理有限公司,正逐步培育成股份公司战略转型升级的资本运作平台,并逐步设立环保、先进制造等领域的产业并购基金,塑造多层次、立体化的运作体系,为三大核心主业公司的创新发展提供强大支撑。截至2018年上半年,公司参股股权投资企业共20家,对外参股投资17.77亿元。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。