关注证券之星官方微博:

“估值底”成券商共识 对市场短期走势存分歧

2018-08-22 13:29:52 作者:吕江涛 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

从多名券商宏观分析师和策略分析师近期发布的研报来看,绝大多数对后市并不悲观

昨日,“多名券商宏观分析师和策略分析师应邀参加证监会召开的座谈会”的新闻引起市场热议。

虽然无法得知这些券商分析师在此次座谈会上表达了对市场怎样的看法,但投资者仍然可以从近期券商发布的宏观研报和策略报告中了解到券商分析师们的一些观点。

据《证券日报》记者统计,最近一周券商共发布了122篇宏观研报和233篇策略报告。绝大多数分析师认为,当前市场已经处于估值底部,投资者无需过度悲观。不过,对于市场短期内的走向,券商分析师们仍没有形成共识。

当前市场处于估值底部

据《证券日报》记者统计,上述122篇宏观研报和233篇策略报告中,券商分析师谈到最多的就是估值底,多家券商的研报一致认为,目前市场已经到达估值底部。

其中,中信证券策略团队认为,当前政策底、资金底和情绪底“三底”落定,市场大概率是逐步企稳向上,上证综指2691是今年的市场底。当前主要的风险是交易惯性下,情绪和风险的负反馈。对于人民币贬值和紧信用,政策已经开始积极应对,后续恶化并失控的可能性已很小。

天风证券也提出了“三底”的观点,提示投资者不必悲观。其研报表示,从估值角度来看,当前已经在一个比较“便宜”的区域里。从资金面来看,近期包括银行委外资金、海外长期资金、14只即将发行的养老目标基金、社保资金等在内的长期资金等也出现了一定程度的准备或正在流入的迹象。因此,长期资金的流动性并不悲观。

安信证券策略分析师徐彪在研报中也表示,伴随着近一周到两周以来,包括政策、资金以及对市场情绪波动产生较大影响的贸易战等,都不同程度上出现边际向好的迹象,政策底和资金底被夯实后,情绪底也初现曙光。

对于近期市场行情略有波折,市场出现二次回落走势,海通证券分析称,这是源于海外不确定因素的干扰,基于政策预期改善逻辑的反弹行情运行过程中,高股息率的价值股往往率先企稳走强。由政策预期改善催化的反弹行情中,随着市场逐步企稳,投资者风险偏好回升,成长板块反弹空间更大。

而渤海证券在研报中还提到,在政策方面,金融委第一次会议召开,部署了防范化解重大风险三年行动方案,并提出涵盖推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度等五大重点工作。考虑到经济仍具韧性,未来监管层将会在结构性去杠杆下以政策的“进二退一”来化解内部风险和外部冲击。

后市并不悲观

虽然多数券商分析师一致认为,当前已经到达估值底部。但对于短期内的市场走向,券商分析师们还存在一定的分歧。不少券商最近的研报都在围绕“悲观”和“乐观”两个词。

渤海证券在《恐慌情绪持续弥漫,监管维 稳意图上升》中称,市场成交陷入低迷,投资者的悲观预期短期很难得到逆转。因此,并不建议投资者投入较大仓位去博取短期的市场反弹,需等待外部因素进一步明确。

招商证券则由悲观转为乐观。其在《极致悲观情绪的修复》等研报中多次提示市场反弹机会,并建议投资者关注云计算、半导体、军工、5G等行业。

持偏谨慎观点的主要有国泰君安、国金证券等券商。国泰君安策略团队8月19日的研报指出,近期强调“金秋未到,先调结构”,当前市场的核心矛盾仍集中在风险事件背后的风险偏好的影响,核心体现在新兴市场的波及担忧及衍生的汇率问题冲击。初破冰后的中美贸易关系有望步入和谈期,影响节奏但不影响方向,不可过分乐观。

国金证券策略团队在8月19日的研报中也表示,不确定性因素依旧,站在当前,仍不建议投资者过重仓位来参与这轮A股超跌后的“反弹”。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。