关注证券之星官方微博:

散户赎回 机构抄底 股票型ETF规模增

2018-08-16 08:53:46 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
而另一方面,以散户为发行对象的主动权益基金却遭遇市场寒冬,首发基金半数压线成立,平均募集天数长达40天。与机构资金的申购热情相对比,以散户为主要发行对象的主动权益基金今年却遭遇寒冬。

(原标题:散户在赎回 机构却在分批次抄底!股票型ETF年内规模大增405亿份)

有个知名的股市段子:今天买入和卖出的散户迎面相遇、擦肩而过,相视一笑,心里默念道:XX!

而这一现象今年在散户和机构之间频频上演:以机构资金持有为主的股票型ETF今年备受青睐,不管股市跌跌不休,今年规模逆市增长显著:股票型ETF今年总份额大涨400多亿份,增幅高达44%,十多只股票ETF产品年内份额翻倍。

而另一方面,以散户为发行对象的主动权益基金却遭遇市场寒冬,首发基金半数压线成立,平均募集天数长达40天。

同样投向权益市场的两类产品,在不同投资者面前遭遇了“冰火两重天”。

股票型ETF年内规模增405亿份

北京一家大型公募投资总监表示,他所在公司旗下的ETF确实存在资金净流入的状态,整体基金份额增长有10%左右,在基金份额增长变化方面,恒生ETF、沪深300、中证500、MSCI中国A股等宽基指数规模增长比较多,而部分消费、医药、金融地产等行业ETF则遭遇资金的净赎回。

这一现象并非孤例,而是行业性的现象。

数据显示,截至8月14日,股票型ETF总份额为1316亿份,比年初增长405亿份,增幅高达44%。如果排除今年新成立的14只股票ETF份额,存量股票ETF总份额也高达1238亿份,比年初增长327亿份,增幅为36%。

从数据来看,今年基金份额净增的股票型ETF达到76只,在128只股票型ETF中占比达到59%;其中增幅超过20%的产品多达46只,基金份额翻倍的股票型ETF也多达14只。

其中,跟踪创业板指的ETF规模增长最快,14只基金份额增长2倍以上的ETF中,有4只跟踪创业板相关指数。其中,华安创业板50ETF总份额达到123亿份,从年初的2.88亿份大涨42.7倍,跻身百亿份额ETF龙头行列,成为继华夏上证50ETF后的第二大ETF龙头。

值得注意的是,股票型ETF的持有人多数为机构资金,从去年年报数据来看,122只具有可比数据的股票型ETF机构投资者占比平均为63%,其中57只股票型ETF中机构占比高达80%以上。

虽然今年股市不断调整,而机构资金拥趸的股票ETF规模却水涨船高,股票ETF俨然成为机构资金逆市布局市场的利器。

与机构资金的申购热情相对比,以散户为主要发行对象的主动权益基金今年却遭遇寒冬。

数据显示,今年新成立的268只主动权益类基金中,134只基金首募规模介于2亿元至3亿元,占据新基金发行数量的半壁江山,这也意味着半数主动权益基金压线成立,而主动权益基金的平均募集天数也长达40天。

冰火两重天:机构抄底散户赎回

据多位业内人士透露,以机构资金为主的ETF产品正在受到资金净申购,而以散户为主的普通主动权益基金却面临不小的赎回压力,机构和散户逆向选择,造成两类产品“冰火两重天”的市场格局。

北京上述大型公募投资总监表示,从资金结构来看,配置ETF的以机构资金为主,今年申购的比较多,机构的资金的情绪更理性一些,认可股市相对底部的看法,因此愿意通过分批次建仓,在市场底部去布局;而目前持有权益类基金的散户相对比较保守,尤其是新发基金散户的购买意愿比较低,有些新基金需要帮忙资金才能成立。

北京一家银行系权益类基金经理也向记者透露,从近期对客户的调研看,目前很多机构资金认可现在市场底部的观点,在投资上也变得比较积极;而散户追涨杀跌的趋势仍旧比较明显,避险情绪更浓厚一些,基金面临的赎回压力还是比较大。

该基金经理说,“虽然实体经济还是感觉到很大压力,但经济自上而下已经是在转向了。投资人的情绪也伴随着股市底部震荡攀升的转变过程,从目前看,基金管理人看好长期市场,部分机构资金也逐步在认可这种观点,都愿意在股市低点去慢慢布局;而散户对市场的变化相对滞后,有赎回避险意愿的多一些,而等散户也大部分看好市场的时候,有可能股市已经上涨很多了。”

北京一位绩优基金经理也认为,总体来看,散户还是在离场的。但他管理的基金在蚂蚁聚宝上一直比较活跃,蚂蚁用户与银行客户有些不同,只要客户认可你的投资理念就会坚持持有。“前期股市下跌,我的基金还出现了净申购,这轮跌下来,我的基金大概净申购8000-9000万,但从全行业看,散户还是在加速离场。”

“这轮去杠杆导致股价大幅调整,但地方政府、国有企业的杠杆相对较高,而上市公司杠杆较低,属于财务最健康、资金流较好的群体,目前较低的股价可能会促使上市公司股东出手回购股份,这也是股市见底的重要信号。另一方面,3000点以下买入的风险远远低于5000点,数据也显示3000点以下买入的基金持有3年,赚钱的概率高达8成以上。因此,我们认为机构投资者低位布局的思路是更理性的。”该基金经理称。

今年基金份额大涨的股票型ETF

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。