关注证券之星官方微博:

昨日IPO二过一 连续两周出现暂缓表决

2018-08-15 14:31:20 作者:王海慜 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
根据证监会发审委工作安排,原定于昨日(8月14日)上会的IPO企业共有两家,分别是国科恒泰(保荐机构:长城证券)、利通电子(保荐机构:国金证券)。相比之下,今年3月,终止IPO审查的企业多达79家,主要是发审委从严审核、现场检查等因素导致了大批撤材料情况出现。

(原标题:昨日IPO二过一 连续两周出现暂缓表决)

根据证监会发审委工作安排,原定于昨日(8月14日)上会的IPO企业共有两家,分别是国科恒泰(保荐机构:长城证券)、利通电子(保荐机构:国金证券)。证监会当日发布的审核结果显示,利通电子过会,国科恒泰暂缓表决。国金证券获得今年下半年以来的IPO第二单,其下半年IPO项目通过率暂为100%。

昨日上会企业仅有两家,明显少于前几周。有分析认为,出于补充中期财务数据的原因,预计IPO审核速度将进入短暂低谷。另外,从近期披露的数据来看,下半年IPO“堰塞湖”收缩速度较上半年有所放缓。对此,分析指出,经过上半年IPO强监管洗礼,目前排队公司质地相对较好,下半年终止审查IPO的企业数量明显减少。

连续有企业暂缓表决

《每日经济新闻》记者注意到,8月以来,已连续两周出现IPO暂缓表决情况。今年以来已有8家企业在初次上会时被暂缓表决,此前被暂缓表决的7家企业中,有5家在二次上会时过会,还有2家暂未再次上会。

资料显示,昨日暂缓表决的国科恒泰主营高值医用耗材分销。公司披露的财务数据显示,2015~2017年,国科恒泰扣非后净利润分别为1541.1万元、5606.4万元和7443.5万元,但经营性活动净现金流分别为负2.75亿元、负2.53亿元和负2.71亿元。此外,公司还存在经销商通过其关联方向公司付款的情况。

有行业人士认为,与净利润指标相比,经营性净现金流更能真实反映一个企业的生存状况。如果没有稳定的现金流预期,在公司经营可持续性存疑的情况下,IPO申请较难获通过。同时,通过第三方回款是企业管理不规范、客户管理不规范等的体现,容易被发审委重点关注。

值得注意的是,今年1~7月,有50家企业的IPO申请被否。另据前瞻投 顾统计,其中有34家涉及关联交易或业务独立性受到质疑。对关联交易问题,发审委关注点主要包括:关联交易的必要性,是否存在利益输送的情形;是否与发行人存在关联关系;对关联方的资金依赖程度;对外转让关联方的原因、关联方注销的原因;关联交易是否影响发行人的业务独立性;关联交易价格是否公允;关联方占用发行人资金的原因等。

从这50家被否企业的中介机构分布情况来看,保荐机构排名前五依次为:招商证券、中信建投、海通证券、兴业证券和国金证券。其中,排名第一的招商证券,被否企业数量达到7家。律师事务所排名前五依次为:国浩、北京中伦、北京德恒、北京海润和北京环球。其中,排名第一的国浩律师事务所,被否企业数量达到8家。会计师事务所排名前五依次为:天健、立信、大华、瑞华和致同。其中,排名第一的天健会计师事务所,被否企业数量达到10家。

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。