关注证券之星官方微博:

康芝药业并购中山爱护议案获股东大会通过

2018-08-14 09:36:47 作者:齐金钊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

8月13日晚间,康芝药业(300086)公告,当日公司召开临时股东大会,《关于收购中山爱护日用品有限公司100%股权暨关联交易的议案》及《关于<2018年股票期权激励计划(草案)及摘要>的议案》获得广大中小投资者支持,最终分别以99.3892%和99.4600%的同意票占比通过。康芝药业相关人士表示,康芝药业将升级为以儿童药、生殖医学、儿童健康护理为主营业务的儿童大健康企业,目标是打造中国儿童大健康产业的领军品牌。

此前,康芝药业曾公告,称拟以现金3.5亿元收购控股股东全资子公司中山爱护日用品有限公司(下称“中山爱护”) 100%股权,延伸发展儿童大健康领域。

据了解,中山爱护成立于2011年6月,由海南宏氏投资有限公司全资控股。公司旗下拥有“爱护”、“幼妙”两大品牌,产品包括婴童洗衣液、皮肤清洁、湿巾、爽身粉、润肤乳霜等 200 多个单品,在全球多个国家和地区均有销售。作为国内婴童洗护行业的领军企业,爱护先后与国内外众多高校、科研机构建立合作,并受邀参与婴童洗衣液行业标准的制定。

业内人士分析认为,康芝药业选择从控股股东手中“接盘”中山爱护,一方面是为了对儿童健康护理业务加以整合,打通儿童大健康产业闭环。康芝药业在儿童用药领域有丰富的经验和渠道优势,希望通过这种资本运作提升协同效应。另一方面,从业务前景来看,消费升级下母婴市场蓬勃发展,通过收购中山爱护能为上市公司的业绩增长赋能。

据艾瑞咨询公司数据显示,预计到2018年末,中国的母婴家庭群体(特指0~6岁儿童家庭的主要成员)规模将达2.86亿,较2010年增长21.2%;同时据儿童产业研究中心预计,2018年中国母婴行业市场规模将达3万亿元,未来10年还将保持20%~30%的高增长率。

“虽然市场上已经存在一些有竞争力的品牌,但还没有饱和,仍有很多机会。”前述人士指出,消费升级的势头已经成型,很多行业都在迎合中产阶级所引领的品质诉求,但儿童护理整体还在中低端竞争。如果中山爱护借助上市公司的资金实力和渠道优势,进一步夯实品牌和渠道实力,并根据产品痛点与需求来投入研发,成长性值得期待。

与此同时,中山爱护大股东宏氏投资也对未来发展进行了业绩的对赌和承诺。在此前《关于现金收购中山爱护日用品有限公司100%股权暨关联交易的公告》中,康芝药业大股东宏氏投资做出三年业绩承诺:中山爱护2018年、2019年、2020年3年累计净利润之和不低于8308.79万元。8月12日,康芝药业进一步公告,为体现宏氏投资对中山爱护未来经营业绩的信心,进一步保护上市公司利益,保障上市公司广大中小投资者的权益,宏氏投资就收购中山爱护的关联交易自愿追加业绩承诺,中山爱护2021年、2022年净利润分别不低于4170.38万元、4736.43万元。若中山爱护在业绩承诺期累计实现的净利润数低于业绩承诺期累计承诺净利润数,宏氏投资将以现金方式补足差额。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。