关注证券之星官方微博:

主流险企:循政策信号发掘受益板块

2018-08-01 13:42:31 作者:黄蕾 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

对于近期的市场预判及投资策略,多家受访的主流保险机构向上证报记者表示,鉴于近期比较积极的政策信号,目前他们对市场并不悲观,短期内重点关注基建链上的相关板块。

受访保险机构表示,近期政策信号比较积极,财政政策、货币政策以及监管政策的适度调整,有利于缓释去杠杆背景下信用紧缩引发的流动性风险,有利于缓和修复市场悲观预期。

“最新的数据显示,上半年新增利润主要来源于钢铁、建材和石油开采等行业。名义经济增速温和回落的情况下,企业盈利并未出现回落。整体上看,6月企业盈利数据不差,甚至显著好于前期市场预期,预计全年企业盈利仍将维持在一个比较高的水平,工业企业利润增速或回落到14%至15%的水平,与历史数据相比仍在高位。”沪上一家大型保险机构权益部人士分析称。

在此预判下,他们表示,短期内将重点关注基建领域的相关板块,包括建筑、建材、金融、钢铁等。

理由有两点:一是这些板块的表现之前受去杠杆所压制,预计随着下半年财政政策更加积极,着力于对新经济“减税降费”和保障基建资金需求,基建将大概率企稳;二是这些板块的持仓及估值均处于历史低位,反弹阻力较小。

有保险公司人士透露,中期来看,亦可关注受益于减税降费的研发费用占比高的科技创新、先进制造、现代服务业等板块。

债券市场方面,受人民银行窗口指导银行买债、非标监管放松等影响,上周信用债继续大涨,AA级信用债表现明显较好,信用利差、等级利差均出现了压缩。

具体来看,“上周人民银行全周净投放1320亿元,资金面十分宽松。由于资管新规细则放松对非标的监管,上周前半周信用债大涨、利率债承压。后两日因美欧贸易关系缓和,利率债反弹。上周全周利率债收益率曲线趋于陡峭化,3年期以内收益率下行,5年期至10年期利率债收益率整体上行。”沪上一家保险公司固定收益部人士分析称。

多家保险公司固收团队的内部观点认为,近期监管层传递出“稳信用、稳增长”的意图,可适当抓住目前流动性边际好转的窗口,卖出资质较差的低评级信用债,同时在AA+品种以及中债隐含评级为AA的品种中寻找被错杀的机会,优质城投债以及龙头民企债可能存在利差下行的机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。