关注证券之星官方微博:

新海宜称将继续推进资产重组

2018-07-20 09:37:09 作者:陈澄 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

新海宜7月19日晚间公告称,由于预计无法按原计划披露重大资产重组预案或报告书,未来将继续推进该事项,公司股票于今日起复牌。6月5日,公司与湖南泰达、陕西通家签署了《委托合同书》,湖南泰达将持有的陕西通家3.54亿股股份对应的表决权(比例为40.5%)委托给新海宜行使,新海宜将实际持有陕西通家的股权表决权比例为78.57%。

2017年亏损1.15亿元

对于推进此次重组的原因,新海宜此前表示,公司传统业务为通信设备及相关产品的生产和销售。随着行业逐渐饱和,公司开始在新领域寻求突破。近年来公司逐步布局新能源汽车相关产业链。陕西通家为新能源电动物流车的专业生产企业。

2016年7月,新海宜与湖南泰达签署了《股权转让及增资意向协议》,湖南泰达拟将其持有的陕西通家2.08亿股股份转让给新海宜。同时,新海宜以1.6元/股的价格向标的公司增资2亿元。交易完成后,新海宜持有陕西通家38.07%的股权,湖南泰达持有的陕西通家股权降至40.50%。

交易双方当时约定,陕西通家2016年-2017年经审计的扣非后净利润分别不低于1.5亿元和4亿元;经审计的扣非后净利润合计不低于5.5亿元。

年报显示,新海宜2017年亏损1.15亿元。对于亏损原因,公司表示,陕西通家2017年净亏7190.12万元,且湖南泰达未支付业绩补偿款。陕西通家作为公司转型升级战略的重要参股公司,其利润对公司整体利润的贡献率较高。公司已向江苏省苏州市中级人民法院申请诉前财产保全,冻结了湖南泰达相应价值的资产。并与湖南泰达及相关方就业绩补偿事项进行谈判,预计后续可能通过股权交易等方式解决业绩补偿问题。

控股股东股权质押占比95.82%

目前新能源汽车进入“后补贴时代”,行业面临重新洗牌。随着补贴退坡之,未来只有同时具备技术和资金的企业才能在激烈的市场化竞争中站稳脚跟。

新海宜在转型过程中资产负债率上行。数据显示,2017年度,新海宜合并报表的资产负债率为58.74%。公司坦承,陕西通家面临着较大的资金压力,公司将不断优化融资方式,调整融资结构。

2018年6月28日,新海宜收到控股股东、实际控制人之一张亦斌的通知,其“因融资需求”将5000万股新海宜股票质押给兴业银行苏州分行,质押期限5年,融资金额6.53亿元。

数据显示,目前张亦斌持有新海宜2.48亿股,累计质押股份数量为2.38亿股,占其持有新海宜股份总数的95.82%,剩余未质押的股份数仅1036.69万股。

此外,与张亦斌同为新海宜实际控制人的妻子马玲芝已质押8000万股,占其持有新海宜股份总数的35.35%。

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。