关注证券之星官方微博:

生物医药千亿元阵营添丁 药明康德13个涨停挺进前五

2018-05-25 08:43:21 作者:张敏 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
5月24日,药明康德迎来上市至今第十三个交易日涨停,截至收盘,公司市值突破千亿元,达1016.97亿元。截至5月24日收盘,借助药明康德A股上市,药明系三家企业——合全药业、药明康德、药明生物三家公司的市值总计超2000亿元,其中合全药业市值约200亿元,药明生物市值约980.19亿港元(约797.2亿元)。

(原标题:生物医药千亿元阵营添丁 药明康德13个涨停挺进前五)

5月24日,药明康德迎来上市至今第十三个交易日涨停,截至收盘,公司市值突破千亿元,达1016.97亿元。这也标志着A股生物医药行业千亿元市值俱乐部再迎来新成员。

截至收盘,除了药明康德外,A股生物医药行业市值超千亿元的上市公司包括恒瑞医药、康美药业、云南白药、复星医药,市值分别约为2665亿元、1349亿元、1209亿元、1071亿元。药明康德的总市值与排列第四位的复星医药相差54亿元。

分拆上市累计市值超2000亿元

据了解,药明康德从美股退市后,公司分拆为三大类业务分别挂牌及上市:合全药业2015年4月份登陆新三板;药明生物2017年6月份在香港上市;药明康德2018年5月份在A股上市。

从业务来看,三家企业业务各有侧重。药明康德的招股说明书显示,2015 年起,为满足业务战略发展要求,发行人进行了部分的资产转让、业务剥离及股权重组,将主营业务集中于小分子化学药的发现、研发及生产全方位、一体化平台服务,以全产业链平台的形式面向全球制药企业提供各类新药的研发、生产及配套服务;此外,发行人还在境外提供少量医疗器械检测及境外精准医疗研发生产服务。而药明生物主要为全球生物制药公司和生物技术公司提供全方位的端到端研发服务,帮助个人及公司发现、开发及生产生物药,实现从概念到商业化生产的全过程,加速全球生物药研发进程,降低研发成本。

截至5月24日收盘,借助药明康德A股上市,药明系三家企业——合全药业、药明康德、药明生物三家公司的市值总计超2000亿元,其中合全药业市值约200亿元,药明生物市值约980.19亿港元(约797.2亿元)。

千亿元市值俱乐部洗牌

随着国家对创新药、持续推进仿制药一致性评价等,资本市场对医药生物企业的投资态势也发生了变化。今年以来,医药生物行业的二级市场上演了“强者恒强”行情。

截至5月24日,按照申银万国行业分类,290家生物医药上市公司中,160家上市公司今年以来涨幅为正值。其中49家上市公司今年以来涨幅超30%,10家上市公司今年以来涨幅超70%。其中,片仔癀、长生生物、智飞生物、乐普医疗等非新股公司今年以来涨幅超50%。

“在政策的引导下,强者恒强的新寡头时代到来。”医药行业人士认为。

在白马股受追捧的2018年,生物医药板块千亿元市值俱乐部成员也发生了变化。数据显示,2017年年初,A股市值超千亿元的仅有2家企业,分别是恒瑞医药和上海莱士。而截至5月24日,千亿元市值俱乐部成员变为5家,分别是恒瑞医药、复星医药、康美药业、云南白药和药明康德。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。