关注证券之星官方微博:

选股加排雷 机构密集调研中小创

2018-05-22 15:35:51 作者:姜沁诗 吴瞬 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
数据显示,5月1日至20日,接受机构调研的公司达到了462家,远超4月整月,其中中小创板块占比达79.65%。

(原标题:选股加排雷 机构密集调研中小创)

数据显示,5月1日至20日,接受机构调研的公司达到了462家,远超4月整月,其中中小创板块占比达79.65%。业内人士认为,业绩考察和“排雷”是此次机构调研热情高涨的主因。调研重点预示着当前的市场热点,后市配置上,要传统、成长龙头两手抓。

机构密集调研忙

华南某私募人士表示——

“近一个月来,公司的调研力度非常大,尤其是对一些一直比较关注的公司,高峰的时候甚至1周调研了5家公司,调研人员也是非常辛苦。”在年报和一季报披露之后,他们都想进一步了解公司的动态和实际情况,因此加大了调研力度。

5月1日至20日公募基金调研次数前十名

5月1日至20日私募基金调研次数前十名

5月以来,据统计,公募基金中,华夏基金就调研了32家上市公司;私募基金中,北京星石投资调研了10家上市公司,上海景林投资调研了9家上市公司;证券公司参与调研上市公司数量则更多,如广发证券一家就调研了55家上市公司。

星石投资5月调研上市公司

上海景林投资5月调研上市公司

博时基金5月调研上市公司

5月1日至20日机构接待量前10公司

从被调研的上市公司分布来看,中小创板块占绝对多数,达到368家,占比达79.65%。同时,最受机构关注的上市公司同样绝大多数都为中小创个股,如接待投资者数量超过百家的6家公司均为中小创,其中除开市值较大的海康威视外,其他5家分别为信维通信、跨境通、北方华创、广联达、神雾环保,它们市值均在100亿元到400亿元之间。

调研目的或为“排雷”

记者了解到,此次机构调研热情如此高涨,主要有两方面原因。

其一:机构在上市公司一季报披露结束之后,需要去所在的上市公司进行实地调研,以验证一季报相关数据; 而业务空间、业绩增长、公司财务等信息也成为机构关注的重点。

前述华南私募人士表示:“我们参与调研上市公司,更多是想验证我们前期对这些公司的判断是否准确,尤其是结合年报以及一季报的情况,为后面的操作提供支持。”不过他也指出,调研这些公司并不一定意味着就会买入这些公司,需要结合调研情况具体分析,“说不定我们调研之后也会立刻就卖出。”

例如在收到机构关注最多的几家公司中,信维通信在5月接受的几轮机构调研中,均被问到了关于射频前端业务、LCP天线业务以及无线充电业务等公司中实际业务的进展,以及相关业务的发展前景。

信维通信调研纪要

而针对于近期另一大热门股互联网零售公司跨境通,机构除了关心公司如何看待来自行业巨头、大电商公司的竞争、公司团队建设、公司定位等问题之外,也对公司的各项财务指标,如经营性现金流、应付账款等方面提出了具体分析的要求。

跨境通调研纪要

其二:机构对公司进行实地调研,其实也是试图亲自“排雷”。

近期商誉减值“地雷”频发,也成为一些企业操纵利润的工具。记者发现,如上述提到的热门公司之一跨境通,近期就因其在2017年度对旗下子公司山西金虎计提了309.76万元的商誉减值准备而受到市场关注。据悉,这是跨境通自2014年账面首次出现商誉以来计提的第一笔减值。

“如果上市公司在某一年大规模计提商誉的减值,或许是公司为了一次性减少历史包袱,想让今后的利润有高增长。此外,还有一种做法是,在并购时低估商誉的金额,从而避免在以后年度计提减值影响利润。”一位业内人士表示,“商誉减持”业绩地雷的引爆,不仅导致了上市公司业绩的变脸,更是因此严重损害了投资者的利益。

事实上,机构们的调研重点也预示着当前的市场热点,如信维通信所在的通信行业,北方华创的集成电路行业等。其中,信维通信接待的机构投资者数量最多,达到234家,参与调研的明星机构云集。分析人士指出,虽然部分调研机构云集不乏“看热闹”的情况,但机构们的调研方向依然是一个重要投资方向,可以为投资者起到一定的参考作用。

机构看后市:传统、成长龙头两手抓

记者了解到,当前市场对于成长龙头股的配置价值,几乎已无异议。清和泉资本表示,未来半年依旧看好安防行业和消费电子的相关子领域,这几个领域的景气周期仍将持续,这从相关上市公司的17年年报和18年Q1业绩预告仍能看出。此外,一些必选消费品公司不受外围不确定性的负面影响,自身消费升级和行业集中度提升逻辑顺畅,在今年市场波动比较大的环境下,这类公司长期持有可以获得稳健回报,尤其最近市场系统性下跌导致这些公司也有所调整,反而应当逢低买入。

对后市的布局,很多公募基金经理则准备两手抓,既不放弃传统行业的龙头公司投资机会,也要抓住新兴行业中的成长龙头。

招商丰茂灵活配置混合型发起式基金拟任基金经理王景:

未来招商丰茂投资的两个方向,一方面是传统行业的龙头公司投资机会。近年来,随着供给侧改革的不断深化,行业集中度不断提升,龙头公司不断做大做强。大而强的传统行业龙头公司在资本市场上取得了非常好的超额收益。随着供给侧改革的进一步深化,这些公司会处在一个持续稳定的增长阶段。另一方面则是新兴行业中的成长龙头,包括医药、TMT、传媒、新兴消费和先进制造业,尤其是对这些行业的政策支持、资金支持、人才支持。未来,会有越来越多传统行业的上市公司投身于新兴行业,带来新的活力和增长点。相信未来十年,十倍的牛股或者独角兽公司会在这些行业涌现。

相关个股

上证指数 最新: 3005.30 涨跌幅: 1.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。