关注证券之星官方微博:

宏达电子一季度营收同比增逾三成 军品市场进入增长期

2018-05-04 13:51:20 作者:何文英 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

“未来公司将在稳定扩大钽电容器和陶瓷电容器市场占有率的基础上,进一步丰富公司产品的类型,实现军用电感器、片式膜电阻、薄膜电容器、电源模块、IF转换器、环形器隔离器、单片电容、电源管理芯片、微波器件等具有技术优势的新产品的成功研发及产业化,拓展空间巨大。”5月3日,宏达电子董事长钟若农在2017年度业绩网上说明会上如是表述。

资料显示,宏达电子是一家主要专注于钽电容器等军用电子元器件的研发、生产、销售及相关服务的高新技术企业。客户覆盖航天、航空、兵器、船舶、电子等领域;产品广泛应用于航天、航空、舰艇、导弹、雷达、兵器、电子对抗等航天工程、军事工程和武器装备上。

近日,宏达电子披露了上市后的首份年报和一季度报。报告期内,公司实现营业收入52,436.60万元,同比增长16.85%,实现归属于公司所有者的净利润19,983.85万元,同比增长1.80%。公司拟每10股派现金红利1.00元(含税),共计派现4,001.00万元。

军品市场进入增长期

年报显示,宏达电子军用钽电容器继续在2017年保持强势市场占有率,覆盖我国十二大军工集团及其下属企业绝大部分军用钽电容器使用客户。2017年公司固体电解质钽电容器和非固体电解质钽电容器产品营业收入分别比去年同期上升16.90%和12.62%。通过钽电容销售,公司完成军工市场渠道的建立。截至今年3月31日,公司军工客户已突破2000家。

在军用钽电容器市场继续保持强劲的势头的同时,宏达电子加大拓展多层陶瓷电容、单片电容、薄膜电容、电阻器、电感器、电源模组、微波器件、芯片等产品的销售,充分发挥市场渠道的优势,深耕市场。

据了解,2017年公司除湖南湘怡中元科技有限公司以外的子公司及参股公司展芯半导体订单突破1.2亿元,新公司订单平均增幅超过50%。其中宏达微电子(主营电路模块产品)、展芯半导体(主营芯片产品)、宏达恒芯(主营单片电容产品)等公司产品订单取得快速增长。新公司2017年整体营业收入6,209.80万,比2016年增加42.82%。

2018年一季度,在国防预算增长、军品五年周期前松后紧带来订单增长的背景下,行业基本面转好,公司军品市场有较大增长;同时子公司非钽电容产品也随着前几年的市场推广铺垫,市场逐渐打开,实现了快速增长。

一季报显示,公司报告期内实现营业收入13,746.38万元,比上年同期增长32.88%;实现营业利润4,816.87万元,比上年同期增长18.78%;实现利润总额4,953.07万元,比上年同期增长21.30%。

民品市场需求旺盛加大产能投入

值得一提的是,宏达电子全资子公司湖南湘怡中元科技有限公司民品片式钽电容器2017年业绩同样不俗,2号民品生产线开始释放产能,产量、销量、销售额等均大幅增长,创历史新高。

“2018年受益市场缺货、国产化需求增加等行情影响,公司将继续扩大民用钽电容器产能,民用钽电容器营收有望实现大幅度增长。”钟若农说道。

2017年,宏达电子通过子公司积极布局海外市场,并通过参加德国慕尼黑电子展、俄罗斯莫斯科电子展、印度班加罗尔电子展、香港电子展等海外展会拓展海外市场,取得阶段性成果,为未来海外市场拓展打下良好基础。

钟若农表示,2018年公司继续保持民营企业军用钽电容器龙头位置的同时,在多层陶瓷电容、单片电容、薄膜电容、电阻器、电感器、电源模组、微波器件、芯片、嵌入式板卡等新产品的研发和市场开拓力度将继续加强,持续为公司业绩增长提供源源不断的新亮点。

同时,她表示,公司将持续专注于军用电子元器件领域,若发现合适的收购兼并对象,特别是半导体芯片行业,公司将根据实际情况制定和实施收购兼并计划,提升公司市场竞争力和市场占有率,实现稳健扩张。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。