关注证券之星官方微博:

A股年研发投入喜逾5000亿元 “创蓝筹”行情有望持续发酵

2018-05-04 08:21:53 作者:吴珊 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

最近“中国芯”话题备受国人关注,A股市场汇顶科技、软控股份、深科技、中颖电子等十余家芯片产业链公司通过交易所互动平台等方式透露最新研发进展,向市场传递积极信息。由此引发的上市公司自主研发及其投入动向,成为市场关注的焦点。

透过刚刚披露完毕的A股上市公司2017年年报,我们可以发现,A股上市公司以科技创新推动高质量发展,着力营造创新氛围、补齐短板、培育发展新动能,主动适应经济转型升级的战略发展趋势正在形成,研发创新实力已经越来越成为企业竞争力的标尺和巩固行业地位的基石。

据沪深交易所日前发布的上市公司2017年年报分析报告统计显示,A股上市公司2017年研发投入喜逾5000亿元。其中,沪市实体创新类公司研发投入达到2500余亿元,同比增长8.55%;深市公司研发投入金额合计2688.094亿元,同比增加23.75%,研发投入绝对额连续三年明显增加。深市整体平均研发强度2.61%,204家公司研发强度超过10%,占深市公司总数的9.69%。

可以说,A股市场一大批新一代信息技术、高端装备、新能源等高技术、高附加值行业公司迅速成长,成为经济增长的新引擎,形成“老中有新、新中更新、新老融合”多点突破的新发展局面。

另据统计,在2017年研发费用超过50亿元的16家公司中,有10家公司归属母公司所有者的净利润超过100亿元,而2017年全部A股上市公司净利润在“百亿元俱乐部”的成员仅43家公司。大力发展科技创新,建立起以新技术、新产品、新服务等为核心内容的新优势,提高核心竞争力,不仅令上市公司业绩呈现良好发展势头,也一度引发以高端制造、人工智能、物联网等为代表的科技含量高的“创蓝筹”行情持续发酵。对此,有专家预计,这一大趋势有望在后市行情中再续。

当然,值得注意的是,目前我国还有不少科技“短板”需要补。作为科技创新的助推器,为科技创新提供高效便捷、成本合理的融资服务,助力实体经济高质量增长,不仅是资本市场的使命,也是上市公司的责任。

但可以肯定的是,上市公司依靠创新发展实现内生增长,不仅为提供经济发展新动能作出贡献,更激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。笔者相信,未来创新能力强、发展潜力大的企业将成为资本市场主力军,形成显著的集聚效应,为高质量发展续航加油。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。