关注证券之星官方微博:

商誉“地雷”进入引爆期 这21家尤其“恐高”

2018-04-30 08:23:02 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

临近A股年报披露尾声,商誉“地雷”再度进入引爆期。

在近期公布2017年年报的上市公司中,已经有光一科技、东方通等多家公司计提商誉减值,对公司业绩影响较大,其中个别公司计提商誉产生的影响之大令市场瞠目。

财务专家表示,由于商誉减值取决于未来现金流,而这部分容易受人为操纵。当公司希望利润下降,或商誉代表的资产减值过于严重无法隐藏时,有可能被人为减值。一些上市公司因商誉计提减值准备后,业绩受到影响,甚至出现由盈转亏的情况。

其中,光一科技于2012年10月上市,此次为上市后首亏,商誉减值约为3.44亿元,导致2012年至2018年第一季度的合计归母净利润约为-1.52亿元,即整体来看,光一科技上市以来不但没赚钱,反而赔了不少。

商誉规模约11544亿

截至4月27日,东方财富数据显示,共有1769家A股上市公司在2017年12月31日存在商誉,商誉合计数值约11543.87亿。

“如此高规模的商誉背后,潜在的减值风险不可小视。”一位财务专家对记者表示。

上述1769家公司中,有14家上市公司2017年年报披露的商誉相较2017年中报下降幅度达90%,比如光一科技、悦达投资等。

其中,悦达投资2017年营业收入约为15.25亿元,只下降了1.53%,但2017年归母净利润约为-2.81亿元,同比下降-355.32%(2016年约为1.1亿元),商誉减值约1.02亿元。

值得注意的是,上述1769家企业中共有53家公司2017年年报的商誉相较2017年中报下降幅度达50%。

大额的商誉减值已引起了有关部门的关注,比如4月20日,皇氏集团股份有限公司(以下简称“皇氏集团”)披露《2017年度业绩快报修正公告》,将2017年度归属于上市公司股东的净利润由2.33亿元修正为5657.72万元,减少了约1.76亿元。皇氏集团于4月24日收到深交所出具的《关于对皇氏集团股份有限公司的关注函》。

皇氏集团修正业绩的主要原因为,皇氏集团全资子公司北京盛世骄阳文化传播有限公司(以下简称“盛世骄阳”)2017年度经营未达到预期,皇氏集团对收购盛世骄阳时所形成的商誉计提了约1.91亿元的减值。

另外,市场对商誉减值导致业绩变化也比较关注。除上述提及的公司外,中科金财、荣之联、嘉应制药、京新药业、远方信息等众多公司的商誉减值情况,引发媒 体和市场的广泛关注。

21家企业商誉“恐高”

“上市公司合并收购目的之一,是为了吸收被购企业利润,从而提高自身总体利润,但并购过程中,高溢价就会容易产生高商誉。”一位注册会计师对记者表示。

截至4月27日,东方财富数据显示,有21家企业商誉占总资产的一半以上,有28家企业商誉占总资产的比例在40%-50%,另有75家企业的商誉占总资产的比例在30%-40%。

值得注意的是,部分企业已经受到商誉减值的影响。例如,众应互联2017年末总资产约为29.99亿元,但商誉数值约为21.29亿元,商誉占总资产的比例为70.99%。众应互联2017年营业收入约为5.05亿元,同比增加36.26%,不过营业利润约为-2742.36万元,相比2016年营业利润为1.85亿元,同比下降114.82%,其主要原因为2017年商誉减值约为2亿。不过,众应互联2017年获得未完成业绩承诺的补偿款约2.2亿元,致使2017年归母净利润同比增长4.14%,约为1.92亿元。

众应互联并不是个例,天际股份也有类似的情况。2017年年末天际股份总资产约为37.36亿元,商誉数值约为21.69亿元,商誉占总资产的比例为58.04%。天际股份2017年营业收入约为8.53亿元,同比增长71.06%,不过归母净利润约为2218.26万元,同比下降71.19%,主要原因之一就是天际股份2017年的商誉减值高达1.5亿元。

“在业绩承诺期,有业绩承诺的补偿款,商誉减值对企业影响还不是很大,但如何防范承诺期过后,商誉减值吞噬利润,是值得思考的。”上述注册会计师对记者表示。

比如,东方通曾在2016年年报中称,公司将推进惠捷朗业绩承诺期满后的全面融合,保持其良好的盈利能力。支持数字天堂的转型升级,在移动互联网领域积极探索创新业务模式,为客户提供运营支撑。另外,公司将在业务、销售渠道、管理及技术等方面进行资源整合,积极发挥各业务板块的优势,增强各业务板块的持续盈利能力,并严格执行业绩补偿措施,将并购交易形成的商誉对上市公司未来业绩的不利影响降到最低程度。

但东方通最终没有避开商誉减值,2017年年报显示,惠捷朗和数字天堂的商誉账面期初余额分别约为3.63亿元、3484.71万元,当期计提商誉减值分别约为3.38亿元、1728.04万元,占前者的93%、49.59%。

对于东方通出现的这种情况,深交所创业板公司管理部于4月24日进行了问询,要求东方通详细说明子公司商誉减值的合理性,惠捷朗承诺期结束后业绩大幅下滑的原因,以及数字天堂 2016年已亏损但当年未计提商誉减值的原因。

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。