关注证券之星官方微博:

中联重科一季度净利润3.77亿元 同比增长345.51%

2018-04-28 08:50:44 作者:何文英 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

4月27日,中联重科发布2018年第一季报告。报告期内,公司实现营业收入63.60亿元,同比增长20.58%。归属于上市公司股东的净利润3.77亿元人民币,相比去年同期增幅345.51%。公司经营活动产生的现金流量净额为4.54亿元人民币,相比去年同期增长353.13%。

中联重科表示,受益于工程机械行业持续回暖,以及公司主导产品市场份额提升,公司第一季度业绩同向上升。

工程机械板块增幅80%

在建设交通强国、乡村振兴等各项政策“加持”下,国内基建领域飞速发展。此外,随着“一带一路”倡议的推进,工程机械海外销量持续增长,在内外需协调拉动下,工程机械行业进入持续景气的发展周期。

受益于此,中联重科2018年第一季度营业收入继续保持增长态势,较去年同期增长20.58%。其中,公司工程机械板块的营业收入较去年同期继续保持大幅增长,增幅达80%。其中,起重机械、混凝土机械等主打产品的国内市场份额持续保持领先,公司新研发的路面机械、干混砂浆等产品的销量继续保持增长。

改善销售结构盈利能力大幅提升

面对以互联物联为主导的新经济、新业态,中联重科深入转型创新,让传统装备制造紧密嫁接新思维、新科技。

以“模块化平台+智能化产品”为核心的中联重科全新一代绿色、智能4.0产品聚焦于创新驱动,成为公司新的盈利增长点。随着该系列产品深入推向市场,公司产品销售结构进一步改善,高毛利率产品占比持续扩大,产品盈利能力进一步提升。“智能化、信息化”已成为中联重科产品的关键词。

第一季度,中联重科新一代工程机械4.0产品销售持续火热。在公司混凝土机械4.0产品、路面机械新品推广会上,中联重科智能旋挖钻机、4.0混凝土机械、4.0压路机等广受客户青睐,订单量再创新高。

中联重科4.0新品在一季度不断推向市场。单钢轮双驱压路机ZRS322E正式下线,湖南CIFA首台完全本地化生产的混凝土湿喷机CSS3-Z1交付客户。目前,公司正发力高空作业平台、土方机械等领域,“智能、高效”的全新一代挖掘机、高空作业机械产品研发试制快速推进。流水化、自动化、智能化的高空作业平台生产线和塔式起重机生产线也正积极筹建中。

2018年以来,4.0产品的海外订单也大幅增长。近日,ZCC2600成功出口肯尼亚,成为中联重科首次出口海外的履带式起重机4.0产品;在中东的沙特、马来西亚等地的4.0起重机、塔机产品的销量也正节节攀升;突尼斯代理商与中联重科工业车辆公司签下百台叉车订单,创下公司单笔海外订单数量新纪录。

以4.0智能产品为载体,中联重科通过物联网、大数据、移动互联网等技术连结设备、企业与客户,目前中联重科物联网云平台在线设备约14万台,可为客户提供海量设备数据信息。

经营性现金流净额增353.13%

一季报显示,得益于良好的风险控制和良好的存货控制,中联重科存货总量持续下降,由年初的88.86亿元降至85.49亿元。同时,公司进一步强化风险意识,通过CRM系统、大数据平台及时了解客户及一线业务,牢牢把握风险控制关键点。

此外,公司经营活动产生的现金流量净额为4.54亿元人民币,相比去年同期增长353.13%。

行业专家表示,2018年国内基建投资有望超预期,特别是长江经济带、雄安新区、泛珠三角带以及粤港澳大湾区等带动相关基建项目开炉,预计国内工程机械还有广阔发展空间。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。