关注证券之星官方微博:

中国船舶:被实施退市风险警示

2018-04-23 09:33:20 作者:崔小粟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中证网讯中国船舶(600150)4月22日晚间公告,因2016年、2017年连续两年亏损,上交所将于2018年4月24日起对公司A股股票实施“退市风险警示”,股票简称由“中国船舶”变更为“*ST船舶”。

公司称,公司采取了多项措施应对退市风险,包括确保交船任务顺利完成、千方百计接订单、推进实施债转股项目、严控风险、多举措及时处置亏损业务、创新驱动等。

根据公司2017年年报,2017年公司营业收入166.91亿元,同比下降22.21%;归属于上市公司股东的净利润为-23亿元,基本每股收益-1.67元。

业内人士分析,造船业自2008年金融危机以来逐步进入深度调整期,2016年船舶海工市场处于双周期波谷叠加阶段,是全球造船业的最低点。受此影响,中国船舶2016年、2017年亏损严重,2016年亏损26亿元,2017年亏损23亿元。致使公司股价、PB、业绩均处于过去10年历史底部位置。

安信证券认为,目前,民船业迎来四大积极变化:BDI指数2016年至今上涨264%,航运业有回暖迹象;2018年1-2月,我国承接新船订单1229万DWT,同比增长456%;造船业供给侧改革推进,落后造船产能正在加速清出,造船产业集中度进一步提升,新接订单向优势企业集中趋势明显;我国高端船舶连获订单,发展势头迅猛。此外,世界造船业重心向中国转移的趋势未变。2017年,我国“造船完工量、新接订单量以及手持订单量”占全球总量比分别为41.9%,45.5%,44.6%。我国已超韩、日,成为全球最大造船国。因此,我国造船业底部逐渐回暖的发展趋势确立。未来造船业回暖将给公司业绩提供较大弹性。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。