关注证券之星官方微博:

4月份IPO审核通过率升至66.7%

2018-04-23 08:56:52 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
根据中国证监会最新公布的数据,截至2018年4月19日,证监会受理首发企业328家,其中,已过会29家,未过会299家。一位来自上海的投行人士对记者表示,虽然4月份的IPO审核通过率较一季度有所提高,但这并不意味着审核有所放松。

(原标题:4月份IPO审核通过率升至66.7%)

根据中国证监会最新公布的数据,截至2018年4月19日,证监会受理首发企业328家,其中,已过会29家,未过会299家。未过会企业中正常待审企业289家,中止审查企业10家。

328家排队企业,这一数据较此前一周再次减少5家。如果与年初相比,更是减少了191家。

排队企业数量大幅减少的同时,IPO审核工作也在常态化进行。根据安排,4月24日,发审委将审核新疆东方环宇燃气股份有限公司和广州方邦电子股份有限公司两家公司的首发申请。

从今年以来的审核情况看,4月份的通过率较早些时候已有所提高:15家企业上会接受审核(不包括取消审核但包括二次上会企业),10家获得通过、4家被否、1家暂缓表决,通过率为66.7%。而今年一季度,IPO审核通过率(不包括取消审核但包括二次上会企业)为46.4%。

一位来自上海的投行人士对记者表示,虽然4月份的IPO审核通过率较一季度有所提高,但这并不意味着审核有所放松。从上周的审核结果来看,也出现了“5过2”的情况,“从严审核肯定是不会变的。”

通过对IPO申请企业的审核情况进行梳理,《证券日报》记者注意到,毛利率是发审委最为关注的问题之一:不仅关注与可比公司的纵向比较是否存在重大差异,同时也关注发行人本身横向比较是否存在重大的波动。

对此,有投行人士表示,如果发行人的毛利率高于同行业平均水平,就会有粉饰业绩、甚至财务造假的嫌疑;如果毛利率低于同行业平均水平,就会被怀疑公司行业地位、竞争能力、以及是否具备持续经营的能力。所以,发审委关注IPO企业的毛利率问题也就是情理之中的事情了。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。