关注证券之星官方微博:

超跌股成市场主角 重点关注中小市值股

2018-03-29 11:27:00 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
在白马股频现放量下跌的同时,一些超跌滞涨股成为了资金热捧的主角。”  与惨烈的股价相比,部分超跌公司不管业绩还是估值都“可圈可点”,如年内股价累计跌幅逾二成的唐人神(002567),公司预计2017年实现净利润为2814.86万元-34173.47万元,与上年同期相比增长40%-70%,最新的动态市盈率16.60倍。

(原标题:超跌股成市场主角 重点关注中小市值股)

在白马股频现放量下跌的同时,一些超跌滞涨股成为了资金热捧的主角。分析指出,作为曾经的价值投资的风向标,白马股相继轰然倒下向市场宣告A股的资金偏好相较去年已发生重大变化,不过考虑这些个股在估值上有比较大的优势,中长期来看,还会成为市场主角。在目前阶段,超跌股成为了游资的“突围”对象,近日可重点关注一些中小市值超跌股。

白马股休整超跌借机“夺权”

近日市场走势欠佳。对此,业内人士指出,大盘的走弱除了受外围市场干扰以外,作为曾经的价值投资的风向标,中国平安(601318)、格力电器(000651)、贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等白马股相继轰然倒下,才是真正导火索。

与白马股频现放量下跌形成鲜明对比的是,部分此前没受人待见的超跌股表现活跃,不少个股更是涨幅靠前。昨天逆市涨停板的个股中,北信源(300352、共进股份(603118)、迦南股份(300412)、振华股份(603067)、初灵信息(300250)、美力科技(300611)、广生堂(300436)等均为超跌股。

有分析人士表示,白马股相继杀跌向市场宣告A股的资金偏好相较去年已发生重大变化。不过考虑这些个股在估值上有比较大的优势,中长期来看,还会成为市场主角。在目前阶段,超跌股成为游资的“突围”对象。

由于短期跌幅较大,一旦指数企稳反弹也将会是非常凌厉。从风险收益角度来分析,超跌股经过连续下跌后边际风险逐渐减小,而边际收益开始增大,所以接下来可以重点关注超跌股的反弹状态。

“从不少超跌股放量即拉升的表现看,有些资金在超跌股上己有布局。近期在操作上,可重点关注超跌股的补涨机会。”券商投 顾对记者表示,历次行情均有暴炒的大牛股出现,不过股价一旦脱离基本面的支撑出现价值回归。作为理性投资者应以静制动,挖掘一些有业绩支持的超跌公司,耐心等待上涨时机到来。

业内人士对《投资快报》记者表示,从以往经验来看,在每轮行情中,个股先涨后涨都会涨。经过此前上涨,近日大幅杀跌的不少白马股中不少在去年都累计较大的涨幅,有震荡整固的要求,在此阶段超跌股往往会成为游资的“突袭对象”。逢低潜伏一些有业绩支持的超跌公司,耐心等待上涨时机到来是个不错的策略。

“部分股票超跌可能有其客观的原因,但是从另一个角度来看,伴随着A股估值中枢的上移,以及在反弹背景下出现的震荡,涨得少或没涨本身就是一个亮点。当制约股价上涨的因素消除之后,超跌股可能迎来一波酣畅淋漓的‘补涨’行情。”市场资深人士称。

重点关注中小盘股机会

“没有只涨不跌或只跌不涨的股票,机会是跌出来的。”券商分析师在接受《投资快报》记者的采访时表示,部分超跌股有望继续成为资金追捧的对象,投资者可持续介入这类个股的反弹机会。“从近日超跌个股的表现来看,逢低布局一些有业绩支撑的超跌股必有收获。”

与惨烈的股价相比,部分超跌公司不管业绩还是估值都“可圈可点”,如年内股价累计跌幅逾二成的唐人神(002567),公司预计2017年实现净利润为2814.86万元-34173.47万元,与上年同期相比增长40%-70%,最新的动态市盈率16.60倍。

又如同样年内跌幅超过二成的广东鸿图(002101),公司预计2017年实现净利润为29065万元-34048万元,与上年同期相比增长75%-105%,最新的动态市盈率20.24倍,而类拟这些业绩表现稳定估值又不是很高的公司还有不少。

显然,这些超跌股的形成并不是因为个股的基本面有什么恶化,只是在大盘的下跌过程中,由于缺乏资金的扶持,不断下探甚至创出新低。超跌滞涨股数量多、品种杂。那么该如何选择呢?市场人士表示,股票超跌或滞涨有两种类型,一种是个股本身基本因素变化所导致的超跌,如企业利润完成情况太差等;另一种是技术性的超跌,即大盘下行时,其跌得更深更快等。在布局上,第一种个股只能做短线的技术反弹,第二个种则可看视公司基本面,持有相对长一些时间。

其建议从两个角度布局:一方面关注大股东增持中小盘超跌股。大股东对公司的基本面和发展动向更加清楚,大股东主动增持表明他们看好公司未来的价值成长空间。另一方面,关注基本面有望出现拐点或具备改革预期的滞涨、超跌股。

标的方面,资深分析人士建议在以下三类个股中去挖掘:一是跑输大盘的中小板和创业板个股中有较好发展前景且有一定业绩支撑的个股。二是一些低价、估值还相对较低的二线蓝筹股。三是历史上股性活跃的相关个股。

超跌股宜快进快出

可以预见的是,超跌股可能是市场震荡行情一些主力突击的的主角。分析认为,从中长线来看,超跌股难以成为市场持续的热点。由此,在对超跌股进行操作时,如果发现不对劲要果断止损出来,“一句话,做反弹切忌恋战和贪心,谨防因为犹豫粘乎,最后反而陷进泥潭。”

券商分析师提醒,在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解股价超跌的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢。此外,须注意不是说只要用选股器找出连续大幅下跌的股票就行,还得区分其中哪些大跌的股票不是超跌股,有2种情况需要特别留意:

一是公司的生产经营出现重大逆转,涉嫌弄虚作假,欺骗发行上市等公司。其股价跌幅再大,一般说来都不属于超跌股的范畴。还有一些因为行业或者公司发生意外风险的,其股价跌幅较大,也不属于要研究的超跌股范畴;

二是公司股价过度高估或者上市时大肆炒作而造成的股价大幅下挫,也不属于超跌股。比如一些中小板、创业板股票在发行时就是超百倍的市盈率,这种股票的大幅下跌属于价值回归,不是超跌股。

“在超跌股方面,反弹中的强势股除了短期严重超跌和有技术上支撑特点外,盘面上要有成交量的配合。反弹最重要的是量,一般来说,必须要有明显的成交量递增。”券商投资顾问指出,超跌股能走多高,取决于基本面的变化。

值得注意的是,有投资者在投资超跌股时存在误区:认为超跌股就是跌得越深越好,跌得深了,后市就不大可能继续下跌,就能抄到底。这些观点存在一定片面性。毕竟超跌只说明做空动能得以一定释放,但并不能保证后市不出现新的做空动能。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。