关注证券之星官方微博:

Facebook市值两天蒸发500亿美元 殃及16只QDII基金

2018-03-22 14:10:22 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

受数据泄露丑闻的影响,Facebook股价已经连续两个交易日下跌。3月19日周一,Facebook开盘暴跌12.53美元,跌幅达6.8%,3月20日周日,Facebook再次下挫2.56%。

Facebook股价大跌,重仓的QDII基金势必受其影响。由于QDII基金的净值一般比普通的基金慢一天,3月21日,QDII基金公布两日前的基金涨幅。蓝鲸财经整理发现,重仓Facebook的16只QDII基金都遭遇了不同程度的影响,有6只3月19日净值跌幅超2%,8只跌幅在1%-2%之间,另外还有两只跌幅为0.77%和0.67%。

Facebook数据泄露市值蒸发500亿美元

Facebook事件的导火索起于上周六,3月17日美国纽约时报和英国卫报共同发布了深度报道,曝光Facebook上超过5000万用户信息数据被剑桥分析(Cambridge Analytics)公司利用,这些数据正是用于在2016年美国总统大选中针对目标受众推送广告,从而影响大选结果。

受此数据泄露丑闻的影响,3月19日,美股股市周一开盘时,Facebook即暴跌12.53美元,跌幅达6.8%,该跌幅是自2014年3月26日下跌6.9%以来的最大跌幅,股价单个交易日下跌12.53美元,则是Facebook自2012年上市以来最大的。

周二Facebook股价再次下挫,美国股市收盘时,Facebook股价为168.15美元,较前一交易日收盘时的172.56美元下跌了4.41美元,跌幅为2.56%。

在股价连续两个交易日下跌之后,Facebook市值遭遇大幅缩水,按周二收盘时的股价计算,Facebook市值为4884.76亿美元,市值已跌破了5000亿美元。而就在两个交易日前,Facebook市值还高达5376.7亿美元,两个交易日市值蒸发近500亿美元。

股价暴跌下,事件影响仍在持续发酵。据彭 博社3月20日报道,知情人士称,美国联邦贸易委员会正在开展的调查,主要针对Facebook是否违反了2011年的和解令(consent decree)。据悉和解令每违反一次,可判处40000美元罚款。如果有5000万Facebook用户的数据被泄露的话,意味着Facebook可能会被判处2万亿美元的罚款。

更让投资者感到不安的是,就在新闻爆出的两周前,Facebook的CEO扎克伯格刚刚进行了减持,减持股票超20亿美元。大数据外泄前两周,扎克伯格按常规减持计划,分别在3月8日和9日出售了22.84万股股票,3月12日和13日出售了922万股,在3月14日出售了25.54万股,共计114万股,平均价格为每股183.81美元,总价约21亿美元。

16只QDII基金受波及

Facebook股价大跌,重仓该股票的QDII基金净值同样遭受了不同程度的影响。由于QDII基金的净值一般是美股T+2日公布,3月21日,QDII基金3月19日的净值才得以公布。

3月19日,美股股市周一开盘时,Facebook跌幅达6.8%。重仓该股票的QDII基金无一幸免,均有不同程度的下跌。蓝鲸财经根据数据整理发现,共有16只QDII基金重仓了Facebook,有6只3月19日净值跌幅超2%,8只跌幅在1%-2%之间,另外还有两只跌幅为0.77%和0.67%。

下跌超过2%的6只基金分别为:国泰纳斯达克100及ETF基金、华安纳斯达克100人民币、广发纳斯达克100ETF、大成纳斯达克100、易方达标普信息科技人民币。

国泰纳斯达克100ETF当日的跌幅最大,下跌2.31%,该基金持有1.64万股Facebook的股票,占总基金净值的4.97%;嘉实全球互联网人民币基金持有的股票数量最多,共持有Facebook5万股,持有市值达到5113.99万元,受此影响该基金当天也下跌了1.47%;此外,易方达标普信息科技人民币基金虽然持有Facebook股票的数量不多,但是占基金净值的比例达7.4%,导致该基金当日也下跌2.05%。

尽管数据泄露事件仍在持续发酵,但是华尔街人士普遍认为这个潜在危机对Facebook股价造成的风险不值得过份担忧。摩根大通分析师道格-安慕斯(Doug Anmuth)周一在给客户的一份研究报告中称:“尽管这些负面消息和对用户数据和监管风险的担忧加剧,但是我们并不认为Facebook的业务会受到影响。我们知道这些负面消息的潜在影响,但是Facebook股票目前的动态市盈率(按2019财年GAAP每股收益预期计算)为18.5倍。”

沪上一家公募基金公司的分析师也向蓝鲸财经表示:“目前正处于美股中期选举时期,所以政治方面的黑料被频繁曝出。但就目前来看,信息泄露事件还没有触及Facebook的基本面,长期走势应该不会发生变化。”

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。