关注证券之星官方微博:

三次IPO企业现场检查23家撤回申请

2018-03-22 10:32:13 作者:左永刚 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
“2018年上半年,证监会将继续深入开展IPO企业现场检查工作。常德鹏表示,通过对IPO企业开展现场检查,切实强化IPO申请企业监管力度,督促中介机构勤勉尽责、审慎执业,从源头上提高上市公司质量。

(原标题:三次IPO企业现场检查23家撤回申请)

“2018年上半年,证监会将继续深入开展IPO企业现场检查工作。检查范围主要包括:信息披露质量抽查抽中的企业;日常审核中发现存在明显问题或较大风险的企业;反馈意见或告知函等回复材料超期未报的企业。”证监会新闻发言人常德鹏近日透露。

在新股发行常态化以来,IPO企业现场检查也已经实现常态化,并且检查企业有增多趋势。据《证券日报》记者统计,截至目前,证监会已经分别于2016年第四季度以及2017年上半年、下半年对IPO企业开展了三次现场检查,涉及69家企业,检查期间共计23家企业撤回IPO申请,4家企业涉嫌违法违规被移送到证监会稽查部门处理。

“证监会将通过常态化现场检查,督促IPO申请企业提高质量,督促中介机构勤勉尽责。”常德鹏强调。

2016年在新股发行常态化的同时,当年第四季度证监会开展了首次IPO企业现场检查,首次现场检查发现,部分企业存在披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题。

此后,2017年上半年、下半年的两次现场检查也发现IPO企业在会计基础、内部控制、信息披露等方面涉嫌违反发行条件。如上半年检查发现,部分企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。

除了IPO企业之外,现场检查也发现部分中介机构存在若干问题。如2017年下半年,证监会对13家中介机构拟按程序采取相应监管措施。问题主要是,对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等,涉及6家保荐机构、5家会计师事务所、2家律师事务所。

常德鹏表示,通过对IPO企业开展现场检查,切实强化IPO申请企业监管力度,督促中介机构勤勉尽责、审慎执业,从源头上提高上市公司质量。

声明:本文为新三板在线转载文章,如有版权问题请联系[email protected]

关键词: IPO现场检查撤回

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。