关注证券之星官方微博:

月内产业资本净增持75家公司 三维度筛选6只绩优股

2018-03-19 13:13:19 作者:莫迟 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

在经过前期的连续反弹后,3月份以来,上证指数延缓了向上的脚步,整体围绕年线震荡整理,与此相呼应的是产业资本在月内也放缓了增持的步伐,进而转为趋于平衡的增减各半态势。

对此,分析人士表示,从市场的角度出发,部分率先启动的标的已实现不俗涨幅且创下年内新高,同时也有部分质地优良的绩优标的尚处于阶段底部,而伴随着短期大盘走势趋于平缓,场内资金的关注重点更倾向于股价仍低,且仍具反弹潜力的标的;从成长性出发,近期2017年年报的相继披露,使得公司的运营情况以及成长空间更为清晰,在价值投资不断深入的背景下,投资价值的去伪存真也对股价的潜在变化预期产生巨大影响。因此,随着3月份以来市场热点逐步分化,紧跟产业资本增持的踪迹探寻,也是挖掘这类投资价值凸显的超跌、滞涨标的的一条捷径。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据统计发现,3月份以来,产业资本(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)累计净增持75只个股,合计净增持金额达28.09亿元,累计净减持92只个股,对应净减持金额为33.98亿元。

仅从净增持的角度来看,在上述75只月内获得产业资本净增持的标的股中,中铁工业(12.46亿元)、老板电器(3.32亿元)、荣盛发展(1.82亿元)、雅戈尔(1.58亿元)、瑞康医药(1.44亿元)等5只个股期间产业资本累计净增持金额居前,均在1亿元以上,此外,东方网力、辅仁药业、傲农生物、秀强股份、向日葵、新黄浦、双良节能、百大集团、盛通股份、万盛股份、益佰制药等个股期间产业资本累计净增持金额也均超过2000万元。

通常来看,公司未来发展空间与当前股价、估值的不匹配是产业资本出手的主要原因,因此,绩优股也往往是产业资本净增持的主要方向。统计发现,在上述75家公司中,2017年预计实现净利润同比增长的公司共有19家,其中,辅仁药业、中铁工业、新黄浦、博深工具、盛通股份、四方达、东方电热、亿利洁能等8家公司2017年净利润均有望实现同比翻番,而天和防务、青海华鼎等公司也有望在2017年实现业绩同比扭亏为盈。

结合相关标的股月内产业资本净增持金额、2017年业绩以及估值来看,荣盛发展、瑞康医药、东方网力、新黄浦、亿利洁能、四方达等6只个股同时满足月内产业资本净增持金额超1000万元、2017年业绩有望同比增长超过30%且最新动态市盈率低于所属行业整体水平,各项指标均有较为突出表现。

相关专题:IPO观察第36期:东方网力IPO(2014-01-20)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。