关注证券之星官方微博:

未上市就挨罚还有10家撤回IPO申请 证监会这一招狠

2018-03-19 09:27:06 作者:佚名 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
在保持新股发行常态化的同时,2017年下半年,证监会对22家IPO在审企业开展了现场检查。常德鹏表示,证监会将通过常态化现场检查,督促IPO申请企业提高质量,督促中介机构勤勉尽责,为坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战作出努力。

(原标题:未上市就挨罚还有10家撤回IPO申请 证监会这一招狠)

未上市就挨罚,还有10家撤回IPO申请,证监会这一招狠!

在保持新股发行常态化的同时,2017年下半年,证监会对22家IPO在审企业开展了现场检查。证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上,对这些企业的检查和问题处理情况进行了介绍。

他表示,开展IPO在审企业现场检查是为了切实强化IPO申请企业的监管力度,督促中介机构勤勉尽责、审慎执业,从源头上提高上市公司质量。对于检查中发现问题的发行人和中介机构,证监会已根据性质、程度和影响的不同进行了分类处理。

具体而言,证监会对2家企业采取了出具警示函的监管措施。涉及的问题主要包括:实际控制人代发行人承担部分费用、利用个人银行卡办理公司业务、资金管理存在重大内控缺陷、未披露对实际控制人关联方资金往来,以及在会计基础、内部控制、信息披露等方面涉嫌违反发行条件。

证监会拟对13家中介机构按程序采取相应的监管措施,涉及6家保荐机构、5家会计师事务所、2家律师事务所。涉及的问题主要包括:对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等。

此外,证监会还对存在其他问题的企业及其中介机构进行了督促整改或约谈提醒。涉及的问题主要包括:关联方和关联交易披露不完整,与关联方无业务背景资金往来,主要客户、供应商信息披露不准确,收入确认时点不一致,内控措施不完备,与关联方在人员、财务、业务等方面不独立,期间费用跨期确认等。对于这些存在问题的企业和中介机构,证监会已通过反馈意见函形式告知企业及中介机构,督促其尽快整改,并对其中3家企业和相关中介机构进行了约谈提醒。

2017年下半年IPO在审企业现场检查的准备和实施期间,共有10家企业撤回了IPO申请。

常德鹏说:“总体上看,本次现场检查严格落实了依法全面从严监管理念,继续保持了对违法违规行为的零容忍态势,向市场有效传导了监管压力,对净化IPO市场环境、严把准入关口、支持优质企业发行上市起到了良好作用。”

2018年上半年,证监会将继续深入开展IPO企业现场检查工作。

今年上半年IPO企业现场检查的范围主要包括三类:一是信息披露质量抽查抽中的企业;二是日常审核中发现存在明显问题或较大风险的企业;三是反馈意见或告知函等回复材料超期未报的企业。

常德鹏表示,证监会将通过常态化现场检查,督促IPO申请企业提高质量,督促中介机构勤勉尽责,为坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战作出努力。

声明:本文为新三板在线转载文章,如有版权问题请联系[email protected]

关键词: IPO证监会处罚

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。