关注证券之星官方微博:

京东方OLED产线再下一城 设备企业受益

2018-03-10 09:14:57 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
京东方A发布公告,为更好地顺应柔性显示技术的发展趋势,把握AMOLED显示产品市场机遇,拟投资465亿元,在重庆两江新区建设重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目。从设备角度出发,主要投资方向包括两条:  投资逻辑一:以显示屏模组邦定、贴合等为主线的投资机会。

(原标题:京东方OLED产线再下一城 设备企业受益)

京东方A发布公告,为更好地顺应柔性显示技术的发展趋势,把握AMOLED显示产品市场机遇,拟投资465亿元,在重庆两江新区建设重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目。

京东方OLED产线投资再下一城,Capex支出持续增长

此次京东方公布的拟建AMOLED产线,是继京东方成都和绵阳之后的第三条OLED产线,本次项目的落地,意味着在OLED的投资步伐上,国内的龙头企业并未放缓,同时,此前已经规划的部分OLED产线项目进展顺利。

根据京东方2017Q3的财报显示,其固定资产+在建工程的总额已经达到了1303亿元,同比增长49.55%。我们根据当前已经公布的产线统计,2018-2020年国内OLED面板投资金额达到1774亿元,持续保持较高的增速水平。从设备角度出发,主要投资方向包括两条:

投资逻辑一:以显示屏模组邦定、贴合等为主线的投资机会。本次重庆OLED产线,主要产品定位为AMOLED高端手机显示及新兴移动显示产品,当前国内的OLED屏大部分产能应用于智能手机领域,由此衍生出来的显示和触控领域的自动化设备包括模组邦定和贴合等,由于OLED相对于LCD的工艺变化,对于贴合和邦定的技术难度升级,工艺路线改变,下游投资加快,有助于带动OLED屏邦定和贴合设备订单增长。

投资逻辑二:以Array、Cell和模组段检测为主线的投资机。OLED面板生产工艺仍然以Array、Cell和Module为主,会带动面板自动化检测设备的需求,目前面板检测设备主要包括:(1)以电参数检测为主的功能性测试设备;(2)以机器视觉为主的图像、图形缺陷检测。由于OLED产品对良率的重视程度,将会加大在Array段和Cell段的检测设备投入。

当前国内面板检测设备龙头企业精测电子已经突破了Array段和Cell段的检测技术壁垒,产品从模组段向Array和Cell段延伸。同时,京东方在过去精测电子的主营业务收入占比中达到在40-70%,显著受益于下游京东方OLED面板线扩张带来的业绩增长弹性。

投资建议:OLED投资当前仍然处于景气周期,大量Capex支出将会带动产业链相关的设备企业投资需求,我们建议关注面板检测领域的国产化龙头企业精测电子,同时关注显示屏模组邦定、贴合设备龙头企业联得装备和智云股份。

相关专题:京东方只为圈钱而生 上市以来亏损60亿累计融资超700亿(2013-07-26)

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。