关注证券之星官方微博:

创业板迎来反弹行情 盘点基金四季报都买了哪些创业板股

2018-03-04 08:44:42 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

持续调整近两年的创业板近日放量大涨,在多位公募私募投资人士看来,创业板大涨受到多个因素推动,但核心还是部分个股的业绩和估值已经匹配,未来反弹行情或持续,但创业板会进一步分化,需要挑选有业绩支撑的细分龙头。

尽管去年的蓝筹股行情表现得淋漓尽致,但大众证券报记者发现,基金在去年四季度仍然加仓了不少创业板股。如果持有大盘股是顺势或标配的话,那么持有创业板股则显示了基金的魄力和眼光。那么,哪些创业板股可以关注呢?或许基金四季报给出了一个股票池。

A、蓝思科技领衔加仓股

数据显示,基金投资者去年四季度加仓了92只创业板股,流通股比例增幅较大的是快乐购、佩蒂股份、蓝思科技和圣邦股份,基金的加仓幅度均超过5%,其中快乐购的加仓幅度最大,达到了12.69%,南方品质优选、交银施罗德新生活力灵活配置和交银施罗德蓝筹混合排名该股的加仓榜前列。

从加仓绝对数来看,蓝思科技、华策影视、晶盛机电、快乐购、光线传媒被基金增仓的幅度最大,四季度均被增仓2000万股以上,其中蓝思科技被增仓了3260万股,兴全有机增长对该股最为看好,加仓了1114.6万股,其次如国泰成长优选混合、国泰金鑫和中欧新动力混合均有加仓动作

此外,截至去年四季度末,被最多基金投资者看中的创业板股是信维通信,兴全社会责任、富国低碳环保、上投摩根内需动力等127家基金押宝该股,其次是光弘科技,有117家基金相中。

B、从基金公司抱团股中掘金

别人恐惧时我贪婪。创业板去年连续下跌之后,手中有子弹的投资者正在考虑抄历史大底,而基金公司经常会集结旗下多只基金的力量抱团某只股,后者是公司研究团队的精华所在,恰当时机基金会利用资金优势推动股价。

根据数据发现,基金四季报中,上投摩根、前海开源、富国、大成、国泰等基金公司走“集中火力”的战略,旗下均有超8只基金对某只股票进行持有,如上投摩根旗下包括内需动力、成长先锋等21只基金驻扎信维通信;嘉实旗下有环保低碳、成长增强等14只基金驻扎阳光电源等。

四季度基金抱团个股TOP10

“基金公司旗下多只基金如果抱团某股,肯定是经过公司投研团队反复研究过的,不乏股价上涨理由,在一定条件下,基金公司也可能会拉抬该股。”大同证券高级投资顾问刘云峰告诉记者。

分析人士认为,此前创业板指数连续低迷,多数优秀个股的估值持续向下,市场一片悲观之声时,潜藏的机会或许就来了,而此时选择优秀的创业板标的就是重中之重。普通投资者可以借助基金公司的投研力量和资金优势,抓住机会上轿。

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。