关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

上海机场:2017年净利润同比增长超三成

2018-02-24 14:40:01 作者:王维波 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>
上海机场(600009)2月23日晚发布2017年度业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.59亿元,同比增长15.94%;实现归属于上市公司股东的净利润36.83亿元,同比增长31.28%;扣非后的净利润为36.83亿元,同比增长31.30%。

(原标题:上海机场:2017年净利润同比增长超三成)

中证网讯(记者 王维波)上海机场(600009)2月23日晚发布2017年度业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.59亿元,同比增长15.94%;实现归属于上市公司股东的净利润36.83亿元,同比增长31.28%;扣非后的净利润为36.83亿元,同比增长31.30%。基本每股收益为1.91元,加权平均净资产收益率15.53%,同比增加2.36个百分点。

公告表示,2017年业绩增长的主要原因一是浦东机场2017年实现飞机起降49.68万架次,同比增长3.52%;旅客吞吐量为7000.12万人次,同比增长6.06%,完成情况好于年初预期。二是2017年公司非航空性收入中商业租赁等相关收入增长较快,增长幅度显著高于旅客吞吐量增幅,主要系出行旅客消费意愿增强,公司持续对商业零售品牌管理、场地优化和调整等所致。三是投资企业2017年业绩增长较快,预计公司2017年实现投资收益9.76 亿元,同比增长33.82%。

业内人士表示,上海机场的经营范围是为国内外航空运输企业及旅客提供地面保障服务,经营出租机场内航空营业场所、商业场所和办公场所等,目前运营管理浦东机场,业务主要分为航空性业务和非航空性业务。航空运输业与宏观经济周期密切相关,而航空运输业的增长态势带动了机场业务量的增长。上海地处中国东部沿海经济发展带与长江经济带的交汇处,直接服务区长三角地区是中国目前经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具有发展潜力的区域。浦东机场目前已拥有四条跑道、两座航站楼,进一步满足了上海地区航空业务量增长和浦东机场航班时刻放量的需要。2017年特别是下半年以来,浦东机场的旅客出行需求非常旺盛,旅客吞吐量加速增长,而国际航线增长更是明显。目前看,这种趋势仍将持续,这都有利于机场盈利能力的提升。另外,非航收入快速增长增厚了业绩。该公司对航站楼商业零售品牌管理、场地优化调整等,促使2017年商业租赁收入高增长,预计未来非航收入仍将成为该公司业绩稳定增长的一个因素。

及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。