关注证券之星官方微博:

多家公司股东股权质押风险解除

2018-02-23 13:37:12 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
2月22日,多家公司披露了股权质押风险应对进展情况,有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。为应对股权质押风险,澳柯玛、雅戈尔、濮耐股份等公司的股东则计划增持。

(原标题:多家公司股东股权质押风险解除)

2月22日,多家公司披露了股权质押风险应对进展情况,有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。

解除股权质押风险

海虹控股2月22日早间公告称,停牌期间控股股东中海恒采取积极措施降低融资风险,已消除质押股票平仓风险,保持公司股权的稳定性。

天夏智慧2月22日公告称,控股股东锦州恒越已消除其质押股票触及平仓线的风险。不过,若其未能按约定完成向资金融出方承诺的还款进度及增信措施,或股价再度遭遇大幅下挫等情形,控股股东仍可能面临平仓、冻结、拍卖或强制过户的风险。

解除股权质押平仓风险后,世明科技控股股东降低了股权质押比例。世明科技2月22日晚间公告称,控股股东589万股股份解除质押。截至公告披露日,吕仕铭直接持有公司股份4758.66万股,占公司总股本的39.65%。本次部分股份解除质押后,其处于质押状态的股份数量为3992.48万股,占其直接持有公司股份的83.90%,占公司总股本的33.27%。

世明科技此前公告,吕仕铭累计质押公司股份4381.48万股,占其直接持有公司股份的92.07%,占公司总股本的36.51%。部分质押股票触及平仓线,存在平仓风险。

多措施应对质押风险

补充质押成为应对质押风险的主要措施。

以猛狮科技为例,公司控股股东汕头市澄海区沪美蓄电池有限公司、实际控制人之一陈乐伍,分别将其所持有的388.2万股、175万股公司股份办理了补充质押业务。

猛狮科技此前公告,沪美公司及陈乐伍质押给质权人的部分公司股份已跌破或可能跌破平仓价格。沪美公司及陈乐伍正在积极采取措施,拟通过筹措资金、追加保证金、追加质押物或提前回购等措施应对平仓风险。

此外,海南瑞泽实际控制人张海林、张艺林合计补充质押了1.34亿股。汉邦高科控股股东、实际控制人王立群,通过补充质押、提前归还本金和利息等方式,降低了其所质押股份的平仓线,解除了质押平仓风险。

为应对股权质押风险,澳柯玛、雅戈尔、濮耐股份等公司的股东则计划增持。

2月7日,澳柯玛控股股东青岛市企业发展投资有限公司增持了公司股份45万股,占公司总股本的0.06%。青岛企发投计划后续增持不高于公司总股本的2%,增持金额不低于2000万元。

香颂资本董事沈萌对中国证券报记者表示,上市公司大股东增持,有利于提振市场信心。“当然也希望股价提高,以远离平仓线。”

“兜底式增持”倡议频现

同时,大股东或董事长频频倡议员工增持,并对“兜底式增持”进行了升级。除兜底亏损,同时承诺保底收益8%。

华仁药业2月22日公告称,公司董事长、实际控制人周希俭2月21日向公司董事会提交了《关于鼓励内部员工增持公司股票的倡议书》。倡议公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票。

公告显示,截至2月22日,周希俭通过广东永裕恒丰投资有限公司和永裕恒丰投资管理有限公司间接持有公司股份2.61亿股(配股股份上市后间接持有公司股份3.13亿股),占公司总股本26.46%;累计质押2.36亿股,占其所持公司股份总数的90.28%,占公司总股本的23.88%。

统计数据显示,2月以来,海兰信、爱迪尔、安控科技、中金环境、碧生源、信邦制药、益生股份、双箭股份、启迪桑德、翰宇药业、美芝股份等公司的实际控制人或董事长发布了“兜底式增持”倡议。

海兰信控股股东、实际控制人申万秋倡议,公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票。员工凡于2018年2月6日至2018年2月23日期间净买入的海兰信股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生亏损,由申万秋以个人资金予以补偿,收益则归员工个人所有。

信邦制药、首航节能则推出了升级版的“兜底式增持”倡议。公司实控人或董事长鼓励员工买入公司股票,除承担亏损外,同时提出了8%的保底收益。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。