关注证券之星官方微博:

一个被忽视的数据告诉你“国 家队”节前成功“抄底”

2018-02-23 13:32:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

节前突如其来的市场调整,让部分投资者感到无所适从,甚至有点恐慌。但此时,五只国 家队基金却纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。

国家 队基金大举加仓

从一月下旬以来,受美股剧烈调整、蓝筹股前期获利盘增多等因素影响,A股市场开始剧烈调整,短短十个交易日,上证综指调整幅度超过500点。从市场主要指数表现看,上证综指、创业板指、沪深300、上证50等指数跌幅均高达12%,普跌行情之下,高仓位的公募基金损失惨重。

从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%,部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。

值得注意的是,在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国 家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。

根据上述基金2017年四季报,截至去年底,权益类资产占基金净值比非常低,占比最高的华夏新经济基金,股票仓位仅为40.68%;南方消费活力基金,股票仓位为24.21%;嘉实新机遇基金的股票仓位为19.14%;易方达瑞惠基金的股票仓位仅为9.28%;招商丰庆混合A的股票仓位更是只有7.47%。

但从上述基金近期调整幅度看,嘉实新机遇基金最大回撤幅度9.9%,华夏新经济最大回撤幅度7.91%,易方达瑞惠净值最大回撤幅度7.08%,南方消费活力最大回撤幅度5.54%,招商丰庆混合A回撤幅度3.38%。

从上述国 家队基金定期报告重仓股披露情况看,投资风格都非常稳健,主要持有低估值大盘蓝筹股,以银行、保险、消费、航空、电子等行业龙头股为主,在上证综指、沪深300、上证50等主要蓝筹指数调整12%的情况下,嘉实新机遇基金回撤幅度高达9.9%,表明仓位至少八成以上。从该基金净值曲线看,截至1月26日,该基金净值年内上涨2.74%,而沪深300指数年内上涨幅度为8.69%,这表明该基金当时尚未加仓。根据该基金在此后市场调整时净值回撤的幅度可以推断出,该基金已经迅速将仓位从两成左右提升至八成以上。

以同样的逻辑分析可以发现,此前不足一成的易方达瑞惠基金,在市场调整时,也已迅速将仓位从原先的不足一成,骤升至六成左右。

给市场提供价值中枢

从基金定期报告看,五只国家 队基金投资风格非常稳健,除了2015年的极端行情中,为了救市仓位较高以外,其余时间里仓位普遍较低。

易方达瑞惠定期报告显示,2 015年三季度末,股票仓位为91.85%,而到了2015年底股票仓位降为57.08%,而至2016年又逐步降低到两成左右,直至2017年底时,股票仓位降至不足一成。根据测算,该基金当前股票仓位或高达六成左右,这是2016年来的最高仓位。

在业内人士看来,上述国 家队基金成立两年多来,对维护市场稳定起了重要作用。从2016年下半以来,随着蓝筹股震荡上行,上述基金仓位持续降低,而在市场出现极端下跌行情时,迅速提升仓位,给市场以风向标作用,也给市场提供了价值中枢。

从基金经理观点看,在市场剧烈调整中,南方消费活力基金经理史博坚定看好市场,在他看来,A股配置价值不变,权益估值处于合理范围,并未显著高估,上证50、沪深300的PE处于12倍至14倍,随着盈利增长,远期动态估值还可以进一步消化,在估值回落后,吸引力进一步凸显,投资者应当坚定看好后市。

沪上某私募基金经理认为,国家 队基金成立两年多来,对市场起到引领性作用,上述基金持仓以低估值蓝筹股为主,完全摒弃无业绩支撑的炒作概念股,引导市场向价值投资回归。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。