关注证券之星官方微博:

安凯客车回复深交所关注函 2017年四季度或计提应收款项减值1.94亿元

2018-02-13 08:02:58 作者:蒋洁琼 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:安凯客车回复深交所关注函 2017年四季度或计提应收款项减值1.94亿元)

000868

安凯客车个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

安凯客车(000868)2月12日晚间回复深交所问询函时表示,2017年四季度可能计提应收款项减值准备约为1.94亿元;公司联营企业安徽安凯福田曙光车桥有限公司2017年亏损约8587万元,预计四季度减少净利润983万元;公司本期财务费用7248万元,较上年同期增加1445万元;公司本期销售各类客车8717台,较上年同期下降13.96%,规模的下降,导致公司整体盈利水平下降。

2017年10月27日,公司披露的2017年第三季度报告显示,公司2017年1月至9月公司出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为亏损5503.82万元。2018年1月31日,公司披露了2017年年度业绩预告。预告显示,2017年度公司业绩将呈现较大幅度亏损,归属于上市公司股东的净利润预计为亏损2.3亿元至亏损2.55亿元。

就上述情况,深交所要求公司对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、联营企业业绩下滑对公司的具体影响、相关财务处理是否符合企业会计准则的规定等。

安凯客车表示,经公司财务部门初步减值测试,2017年四季度可能计提应收款项减值准备约为1.94亿元。

一方面,2017年12月底,公司对应收款项按照年度进行账龄分析,公司预计四季度按照账龄组合计提应收款项减值准备金额约7,868.34万元。

另一方面,2017年12月底,公司根据最新获取的证据对应收款项进行单项评估,存在部分已销售的新能源车辆由于毁损而无法满足国补资金申报及地方补贴申报的要求,公司评估该部分款项回收难度较大,对该部分款项全额计提了减值准备,预计补提资产减值损失约7820万元;公司部分按揭客户还款出现逾期,公司对该类客户还款能力进一步评估,并采取催收和诉讼等手段行使权力,但部分客户实际已无财产可执行,回款难度较大,公司基于谨慎性考虑,针对该部分客户预计计提资产减值准备约3713.26万元。

联营企业业绩下滑方面,安凯客车表示,2017年1-9月,公司联营企业安徽安凯福田曙光车桥有限公司(公司持有其40%股权)亏损约6,129万元,截至2017年12月底,公司财务部门初步测算安徽安凯福田曙光车桥有限公司亏损约8,587万元,公司按照权益法核算,预计四季度减少归属于上市公司股东的净利润983万元。

分析人士表示,管理层对新能源汽车的补贴思路,已由超额利润补贴转向覆盖成本基础上的合理利润补贴,且未来会逐步退出。长远来看,油耗、新能源双积分政策的推出将接力政府补贴,在供给端支撑新能源汽车产业的发展。新能源汽车投资视野上,投资者应该更加重视公司的核心竞争力和市场化驱动力。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。