关注证券之星官方微博:

银行板块估值优势显现 上行趋势不变

2018-02-07 13:40:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:银行板块估值优势显现 上行趋势不变)

28个申万一级行业昨日(2月6日)全部下跌,银行、食品饮料和家用电器是跌幅最小的三大板块。分析人士认为,目前A股最大的优势是银行板块的估值水平相对合理。

申万宏源认为,在宏观环境稳定、监管预期充分的背景下,银行股核心投资逻辑是坚守行业业绩趋势向上、基本面改善这一主线。2018年在确保持有龙头银行基础仓位的基础上,需更加注重把握低估值、有拐点银行的修复机会。不良拐点、息差拐点、业绩拐点等基本面确定性向上拐点一旦确定,估值向上弹性不容错过。当前银行板块对应2018年1.06X PB,中期来看估值向上空间全面打开。

中银国际表示,展望2月,银行板块向上动能未减,原因在于:首先,息差回升以及资产质量转好背景下基本面平稳上行;其次,陆续落地的监管新规对银行资负带来的调整压力边际减弱;最后则是目前行业对应2018年动态PB在1.1X左右,低于近几年高点和可比海外同业水平(标普500银行指数估值中枢在1.3X-1.4X),海外资金流入推动估值重估。而随着估值中枢上移,板块短期波动难免,但上行趋势不会改变,建议投资者继续稳健持有。

中信建投指出,近期A股大盘表现不佳,但银行板块仍能保持较高的相对收益,实属不易,也进一步印证了一季度银行板块确定性向上。当前市场虽然有所调整,但银行股估值优势依然显著,支撑板块。后市行情将逐步地从估值修复逻辑过渡到流动性驱动逻辑。除了普惠定向降准外,春节期间将有2万亿元的短期流动性释放,将继续利好银行板块行情。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。