关注证券之星官方微博:

科融环境复牌跌停 实控人麻烦缠身难自保

2018-01-31 08:10:13 作者:刘钊 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:科融环境复牌跌停 实控人麻烦缠身难自保)

300152

科融环境个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

终止重大资产重组的科融环境(300152)昨日复牌无悬念跌停报收。

回顾公司历史不难发现,实控人毛凤丽入主一年多以来,科融环境就没有“消停”过:高管内斗不止、公司原董事长、财务总监被捕、公司董秘频繁更换、董事长换了3轮、大股东占款事件及实控人涉嫌违法被立案调查等相继曝出。

股权质押风险再现

2017年9月25日,科融环境停牌,公司称,拟筹划重大事项,涉及资产收购与关联交易,收购资产属环保行业。

时间过去4个月,拟收购事项告吹。科融环境1月29日晚间公告,公司原拟购买公司控股子公司北京英诺格林科技有限公司剩余股权和辽宁中冠环境工程股份有限公司全部股权,由于各方未能就交易相关具体核心条款达成一致意见,决定终止筹划此次重大资产重组事项。

停牌前,科融环境已持续下跌近5个月,从2017年4月底阶段股价高点9.85元一路跌至2017年9月22日收盘的6.73元,跌幅达31.67%。

在这一轮下跌中,公司实控人毛凤丽的高比例股权质押遭遇平仓风险。2017年12月7日的股权冻结公告显示,2017年4月7日,长江资管、丰利科技、长江证券签订股权质押及相关回购协议,协议约定丰利科技作为资金融入方将其持有的8079.74万股科融环境股份出质给长江资管,而长江资管作为资金融出方向丰利科技提供4.1亿元资金,并约定长江资管有权在2017年7月11日、2017年10月12日要求丰利科技提前购回。

2017年5月10日至9月25日,科融环境大股东丰利科技分三次向长江资管补充质押1200万股科融环境股票。

在补充质押缓解平仓风险后,丰利科技并未如约回购质押股权。江苏省高院2017年9月26日裁定冻结丰利科技持有的9279.74万股科融环境股票。

对此,长江资管作为原告方对被告丰利科技提起诉讼,要求丰利科技立即支付购回交易款43656.58万元(其中初始交易款41000万元,利息2656.58万元),违约金2291.97万元,上述款项暂合计为45948.55万元。

2017年三季报显示,丰利科技持有科融环境2.1亿股,已经进行股权质押的达2.04亿股,质押比例达到97.14%。

如此高比例的股权质押,遭遇目前复牌后的一字跌停,加上跌停板上的大笔封单,科融环境大股东丰利科技的股权质押风险再次凸显。

对于目前面临的股权质押平仓风险,在1月29日的投资者交流会上,科融环境并未给出详情,只解释称,公司控股股东目前正与质押机构保持密切联系,各方就多种解决该项事宜的方式进行着磋商,公司控股股东股份的质押风险目前在可控范围内,不存在被平仓的风险,股份质押的相关信息已向监管机构报备。

承诺增持尚未兑现

兜底增持已浮亏

除了股权质押面临风险,实控人毛凤丽喊话增持,但临近截止日尚未兑现,其为稳定股价号召员工增持的股票目前已经出现亏损,兜底承诺也未履行。

2017年4月17日,科融环境披露增持计划,公司实控人毛凤丽及公司董事、监事和高级管理人员自公告披露之日起12个月内,拟通过深交所交易系统增持公司股份。计划增持金额为1亿元至10亿元。

但是,截至目前,毛凤丽仅通过其控制的丰利科技增持不到200万元,完成增持计划不到2%。

眼见杯水车薪的增持计划在二级市场未奏效,毛凤丽随即抛出了一份鼓励内部员工增持公司股票的倡议书。同时,毛凤丽承诺,凡于2017年7月24日至7月26日期间净买入的科融环境股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人自有资金以现金形式予以全额补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

此次兜底增持的结果显示,2017年7月24日至7月26日期间,科融环境及全资子公司、控股子公司员工中,共有47位员工通过二级市场增持公司股票,累计增持股票48.51万股,增持均价约7.61元/股,增持总金额约369.2万元。

兜底增持成果不错,倡议发出当天,科融环境一度大涨9.22%,收盘大涨8.24%。

但增持期限一过,科融环境股价再度下跌。在兜底增持后,科融环境的股价几乎一直在7.61元以下,当初增持的47名员工悉数被套。以昨日科融环境收盘价6.06元计算,此次兜底增持浮亏达75.19万元。

毛凤丽在投资者交流会上,对增持计划迟迟未履行解释称,控股股东增持计划尚在承诺增持期间,如公司实际控制人及相关方增持公司股票且达到相关披露要求,公司将根据规定及时对外披露。

实控人麻烦缠身

在二级市场股价下跌的压力以外,实控人毛凤丽入主科融环境后也是官司缠身,自顾不暇。

2016年6月28日,科融环境公告显示,毛凤丽实际控制的丰利科技以8.5亿元(税后)的价格获得彼时科融环境控股股东杰能科技37名自然人股东转让的91.96%股权,从而间接获得科融环境29.46%的股份,毛凤丽成为科融环境实控人。

此后,科融环境陷入内斗不止的境地,公司原董事长、财务总监被捕,公司董秘换了4个,董事长换了3轮。

另一方面,毛凤丽及其控制的丰利科技则官司缠身。除了长江证券起诉丰利科技要求其归还股权质押回购款以外,毛凤丽及丰利科技还被证监会立案调查。

2017年12月1日,科融环境公告称,公司实控人毛凤丽、控股股东丰利科技、公司关联方天津丰利、丰利财富因涉嫌信息披露违法违规或涉嫌违反证券法律法规被立案调查。

2017年12月2日,中原证券公告称,接到《立案调查通知书》,因在担任丰利科技收购杰能科技股权事项的财务顾问过程中涉嫌未勤勉尽责,遭证监会立案调查。

在证监会调查之前就有报道称,丰利科技支付的所有收购资金中,仅6000余万元为自有资金,其余部分中的7亿元多来自股权质押借款,还有1.3亿元为被收购方杰能科技大宗交易减持后所得款项的借款。

当时的权益变动书则披露,受让杰能发展股权所需资金均为自有资金或自筹资金,不存在直接或者间接来源于上市公司及其关联方的情形。

对于公司控股股东、实控人等被证监会立案调查,科融环境在投资者交流会上称,截至目前,证监会对控股股东的调查仍在进行中,尚未有结论,并未对公司经营造成影响,公司生产经营正常。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。