首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

嘉化能源重组揭开面纱 27亿现金收购美福石化

来源:证券时报网 作者:李小平 2018-01-25 08:00:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:嘉化能源重组揭开面纱 27亿现金收购美福石化)

嘉化能源个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

1月24日晚间,停牌三个月的嘉化能源(600273)发布重大资产重组交易预案。上市公司拟以26.9亿元现金收购诚信资本、浩明投资、江浩投资等持有的美福石化100%股权,通过此次收购,嘉化能源有望实现1+1>2的双赢格局,进一步丰富上市公司主营业务布局,提高核心竞争力。

加码石化布局

嘉化能源此次收购标的美福石化多年来主要从事丙烯、混合二甲苯、苯、热传导液、液化石油气等基础有机化学产品相关的生产、销售与技术研发。其与嘉化能源同坐落于中国化工新材料(嘉兴)园区,该园区物流能力发达,具有海河联运的独特优势,是长三角重要的交通枢纽之一。

近两年,美福石化进一步扩大盈利空间,业绩实现了快速增长。预案显示,2016年和2017年,美福石化分别实现营业收入27.74亿元、28.05亿元,净利润分别为1.78亿元和2.38亿元。

“随着原油价格持续回升,石油石化板块收入及净利润持续改善。”华创证券研究团队向记者指出,估值方面,从周期行业的横向比较看,石油石化的PB修复仍在中等水位。纵向比较石油石化在不同油价时期的估值,目前距上一次油价上行至65美元时的估值还有近一倍的上涨空间。

基于2017年未经审计净利润计算,此次嘉化能源收购美福石化的市盈率为11.31倍,低于可比上市公司21.33倍的平均值。

业绩承诺增添信心

美福石化对于自身未来发展空间及盈利能力的看好,在此次预案中一览无余。该公司承诺2018年度、2019年度和2020年度实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3.14亿元、3.29亿元、2.48亿元,三年累计不低于8.91亿元。如果顺利完成,给予上市公司每股收益的增厚程度,确实相当诱人。

“根据业绩完成情况分期支付交易对价,有利于实现上市公司和管理层利益的绑定。”业内人士对记者进一步表示,“对于嘉化能源而言,通过收购获得石油化工板块业务资产,发展空间将得到进一步提升。事实上,近年来随着原油价格的企稳及石油化工产业链下游景气度的回升,整体石油化工行业需求持续增长。具体到石油化工板块,2017年三季度营业收入7114.6亿元,同比增长24%,净利润165.2亿元,同比增长21.5%。”

提升扩张预期

2014年,嘉化能源借壳华芳纺织实现上市,上市公司原有亏损的棉纺织品及纺织原料的生产和销售业务置出,同时置入了具备较强盈利能力的蒸汽、氯碱、脂肪醇(酸)、邻对位以及硫酸系列产品的生产和销售业务。

较为完善的产业链,赋予了产品聚合效应和循环经济优势。近年来,嘉化能源业绩增长稳健,财报显示,2014年、2015年和2016年,嘉化能源分别实现营业收入33.85亿元、33.91亿元、45.03亿元,扣非净利润分别为5.34亿元、6.30亿元和7.45亿元,收入和净利润均呈现增长趋势。

根据本月17日刚刚公布的2017年业绩预告,2017年度嘉化能源净利润将达到9.6亿元至10.1亿元,同比增加30%到36%。另外,嘉化能源于2017年9月发布回购计划,拟在以集中竞价交易方式回购公司股票,回购金额5000万~5亿元,回购价格不超过11元/股,目前停牌股价为每股9.53元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示嘉化能源盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-