关注证券之星官方微博:

大基金助燃蓝筹行情 龙头股效应有望强化

2018-01-24 08:17:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大基金助燃蓝筹行情 龙头股效应有望强化)

2018年以来,大盘蓝筹风格持续强势前行,中小盘风格相对偏弱。考虑到近期新发的多只“巨无霸”基金规模较大,料将继续配置大盘蓝筹股。业内人士表示,随着资本市场逐渐对外开放,机构投资者、外资的占比不断提升,价值股和大盘蓝筹股表现更佳,机构投资持股占比提高将强化龙头股效应。

大基金助燃蓝筹行情

从公私募新基金发行情况来看,1月份以来出现了多只百亿规模左右的产品,甚至诞生了300亿元规模的基金。

广发证券策略分析师戴康分析认为,近期部分百亿级别新发基金受市场青睐,折射出机构占比提升以及长期资金入市的趋势,这将强化当前的市场风格,促进大周期板块的估值扩张。在市场“二八分化”及基金“赚钱效应”驱动下,机构投资者占比提升,有助于市场更快识别大周期板块估值框架重塑带来的投资机会。同时,在监管趋严背景下,非标资产被挤出,金融机构对高收益标准化资产的需求增加,市场对长封闭期的股票基金偏好提升,将带来长期稳定的增量资金入市,这类资金更倾向于配置高“性价比”,具备重估逻辑的大周期板块(盈利可持续、估值偏低)将受到青睐。

“规模较大的基金出现,意味着需要挖掘更多的投资标的以达到充分分散的效果,并且较难介入中小市值股票的投资,因此大基金会更多配置大盘股。”上海一位私募基金经理表示,基于这种预期,近期市场资金较为青睐大盘蓝筹股。同时,海外资金正持续进入A股市场,与国内资金较为多元化的投资模式相比,海外资金的投资方法更为“整齐划一”,他们偏好流动性较好的白马龙头股。由于多路增量资金均指向大盘蓝筹股,自然导致了近期市场风格的延续。

海通证券首席策略分析师荀玉根指出,未来机构投资者主导的A股市场将会更平缓。同时,参考海外市场历史经验,随着资本市场逐渐对外开放,机构投资者、外资的占比不断提升,价值股、大盘蓝筹股表现更佳,机构投资持股占比提高将强化龙头股效应。

风格切换受争议

2018年以来,大小盘风格分化加剧,成为市场关注焦点问题之一。对于风格切换能否成行、何时成行,机构间分歧逐步显现。部分机构认为,由于市场的结构性方向由增量资金决定,因此市场风格较难切换,大盘蓝筹占优的风格或许仍是主流。而另一部分机构则认为,这种持续的风格分化难以持续。

“春季躁动行情中,金融、地产板块强劲态势超市场预料,体现了市场的避险心态。最近关于配置的分歧在加大,我们认为‘一九行情’恐近尾声。”业内人士表示,在跨年估值切换过程中,权重板块表现较好,引发增量资金短期跟进。但从更长的时间来看,左侧布局业绩确定性强的低PEG成长股和部分估值更具吸引力的二线蓝筹,应该是一个方向。

国都证券策略报告表示,大小盘风格持续显著分化后,近期可能存在短暂收敛或逆转动力;后续能否发生阶段性逆转切换,有待于以下条件的逐步形成:一是经济超预期放缓,宏观基本面弱化;二是若经济超预期放缓,货币政策稳中偏松;三是上市公司财报表明大小盘的业绩增速、盈利能力相对强弱收敛甚至逆转;四是通胀回升预期降温。综合国内外宏观基本面与政策面,预计中小盘股阶段逆转的机会窗口期,或需等待到二季度才逐步具备触发条件。具体到操作角度,一些基金经理则表示,2018年将淡化风格因素,自下而上深挖具备投资价值的标的。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。