关注证券之星官方微博:

中南建设复牌涨停 公司称将加速区块链场景应用落地

2018-01-17 07:28:58 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中南建设复牌涨停 公司称将加速区块链场景应用落地)

000961

中南建设个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

1月16日,中南建设(000961)开盘报7.32元,截至记者发稿,该股涨10.01%报7.91元,封上涨停板。

1月15日晚间,中南建设披露区块链相关技术事项,区块链技术在产业运用目前处于初级阶段,其发展还受制于应用场景、传统观念、资源以及进一步技术研发等因素的影响,在一些行业的成功应用存在重大不确定性风险。

中南建设还表示,公司主营业务为房地产开发,区块链项目投资处于研究探索阶段,截至目前投入资金约1.7亿元,尚未形成收益,预计2018年度及未来一段时间不会对公司经营成果、财务数据构成重大影响。公司自1月16日复牌。

事实上,近两年来,中南建设通过投资外国区块链技术公司、开发“区块链+农业”业务等举措介入区块链技术落地应用。“2016年开始,公司已经将区块链技术作为新兴方向进行尝试性投资布局,研究区块链技术在产业中的运用,服务产业提升效率将作为公司新产业发展方向。”一位中南建设内部人士告诉证券时报记者。

此前,中南建设于1月11日晚间披露了“关于公司投资的区块链项目相关进展的说明公告”。中南建设表示,2016年11月,公司与美国硅谷区块链公司PEERNOVA合资设立智链数据科技南通有限公司(以下简称“智链”),该公司注册资本为1500万美元,其中中南建设持有其51%股权,PeerNova持有其49%股权。

据介绍,智链定位服务于金融科技产业实践,融合云计算、大数据以及人工智能等科技板块,共同为国内乃至全球用户实现行业应用场景落地,构建互联网新金融、区块链+产业、商业认知等解决方案。去年以来,智链专注于区块链底层技术的研发,其产品主要为区块链云服务平台(ChainNovaBaaS)。

中南建设称,智链目前已经成为可信区块链行业协会理事单位,与IBM、Hyperledger初步合作区块链联合解决方案,与国际区块链联盟R3签订合作备忘录,与中远海运集团项目、电科院项目、国寿投和国药集团药品流通领域区块链平台项目进行初步洽谈。去年智链与北京大学新一代信息技术研究院展开深度合作,致力于行业人才培育与金融科技行业创新关键技术研究。

2017年年初,中南建设宣布与上市公司北大荒设立区块链农业公司“善粮味道”,利用区块链技术,共同开发北大荒股份1296万亩土地。中南建设持有善粮味道公司80%股份。

据悉,中南建设组建了以“善粮味道”和“智链”为主体的研发团队,着手对北大荒粮食生产过程进行底层逻辑的梳理。目前,第一批区块链认证大米产品已于2017年12月28日推向市场。

此外,中南建设还通过投资新三板企业参与大数据消费金融场景。2016年底,中南建设就以1亿元投资新三板企业金丘科技,持有该公司股份33%。2017年3月,金丘科技联合银联数据服务有限公司,基于区块链技术共同研发了银行间共享积分系统,将区块链技术应用于银行间积分管理。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。