关注证券之星官方微博:

新三板五周岁:规模发展交答卷 效率改革再启程

2018-01-16 08:18:31 作者:马婧妤 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:新三板五周岁:规模发展交答卷 效率改革再启程)

⊙记者 马婧妤 ○编辑 浦泓毅

2018年1月15日,新三板市场集合竞价正式上线的首个交易日平稳结束。这个交易日是新三板市场交易制度改革的新起点,也被市场各方视为这个年轻的市场走向提质增效发展阶段的新开端。

今天,新三板市场迎来了五周岁生日。

五年是一界碑。五年前,全国中小企业股份转让系统(下称全国股转系统)在北京揭牌,一个制度、规则、管理和发展理念颇具创新性的资本市场层次宣告设立。五年风雨兼程,五年初心不改。作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,新三板通过五年发展在中国业已铺开的“双创”之书中讲述着资本的语法。

到今天,新三板市场已具备海量规模,成长为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,共有挂牌企业11623家,总股本6745亿股,累计融资接近4100亿元,行业覆盖全部89个行业大类,地域覆盖超过了地级市的90%。

去年12月下旬,涵盖分层管理、交易制度、信息披露制度等内容的综合改革方案宣布推出,标志着深化新三板改革迈出关键步伐,这个年轻市场的“二次创业”大幕徐徐拉开。

过去五年,新三板市场不断完善基础性制度,市场规模快速扩大,稳步进入了万家企业时代,不仅带动我国“双创”企业融资环境持续改善,也在推动产业结构优化的同时,帮助一批中小微企业实现了做大、做强。

以五周岁为新起点,新三板市场由高速增长阶段转入了高质量增长阶段,将以服务实体经济、服务创新创业为核心,迎接一场“效率革命”。

拓展资本市场覆盖面 走出“新三板速度”

五年,万家。新三板市场从2013年1月16日设立以来,不断以“新三板速度”改写着拓展资本市场覆盖面的速度和提高资本市场服务实体经济能力的深度。

由于企业到新三板挂牌的预期明确、时间短、成本低,到2017年底,新三板挂牌公司的数量与总市值已经达到11630家和4.94万亿元,分别是市场初建时的33倍和90倍。到目前,新三板目前已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所。

五年来,新三板行业覆盖从初期的12个行业大类发展至覆盖全部89个行业大类;地域覆盖从四个高新园区扩大至境内所有省域,地级市覆盖超过了90%。

引导资金流入实体经济,服务创新创业型中小微企业,是新三板市场发展始终不变的初心。截至去年底,全市场中小微企业占比为95%,挂牌公司呈现出了研发创新驱动、高成长的显著特征,高新技术企业、战略新兴产业占比分别达到60%和25%。

伴随着新三板市场的发展,越来越多创新、创业型中小微企业在关键发展阶段获得了资本助力。上海证券报2016年、2017年针对挂牌公司的调研显示,一批挂牌企业利用新三板市场完善了公司治理,实现了直接融资,通过股权激励等方式稳固了创业团队,把握住关键机遇期实现了快速发展,部分挂牌公司成为县域经济发展的领头企业,为地方经济发展提供重要支持。

2014年至2016年,挂牌公司整体营收增长分别达11%、17%、17%,净利润增长分别为24%、42%、7%。832家公司挂牌后实现规模升级,由小微型企业成长为大中型企业。去年上半年,新三板挂牌公司共实现营业收入9828.36亿元,净利润558.89亿元,同比分别增长22%和24%。

完善融资并购功能 实现“新三板效应”

新三板市场是多层次资本市场的重要组成部分,在大力发展直接融资这一总体要求下,新三板市场通过自身发展不断推动多层次资本市场的融资并购功能完善、效率提升。五年来,新三板市场初步形成了多元化的直接融资体系,畅通了民间投资渠道,弥补了多层次资本市场融资功能的不足。

统计显示,截至去年底,新三板市场共有5540家挂牌公司完成了8620次股票发行,全市场普通股股票融资金额逐年增长,五年累计实现普通股融资4087.42亿元。其中,中小微企业融资占比达到71%,高新技术企业融资占为66%,战略新兴产业融资占比37%;有1109家尚未盈利的企业通过新三板实现了股票融资,占融资企业家数的20%以上。

“新三板市场设立以前,我国创新创业型中小微企业,尤其是尚未盈利的企业长期缺乏直接融资渠道,新三板通过建立以信息披露为核心的股票发行制度、支持包括尚未盈利的创新创业型企业开展直接融资显著地改变了这一状况。”业内专家表示。

中小微企业从新三板市场获得的融资主要用在了生产经营上,这推动挂牌公司资产结构与经营业绩实现了显著改善。

从明确披露融资目的的公告数据来看,新三板挂牌公司融资用于生产经营的占比为93%,用于收购资产、股权激励、做市等目的合计占比7%。挂牌以来融资超过1亿元的公司2016年营收和利润增幅分别较无融资公司高出21.22%和14.98%,平均营业收入和净利润分别是无融资公司的4.58倍和5.63倍。

新三板的发展有效带动了民间资本进入创新创业领域。目前,创新投资基金(VC)、私募股权投资基金(PE)持股的挂牌公司数量占比超过60%。

据清科统计,2016年以来,大多数VC/PE投资的项目通过新三板实现了退出。此外,企业挂牌后不断提升规范治理水平、提高信息披露质量,也在一定程度上降低了银行审贷和监督成本。截至目前,已有5800余家挂牌公司通过银行推出的专项金融产品,获得贷款超过5000亿元。

此外,新三板市场近年来的并购重组活跃度也逐步提升,资本运作的环境不断优化。截至2017年末,挂牌公司累计披露重大资产重组和收购1002次,交易总额1526亿元,其中七成以上属于现代服务业和战略新兴产业公司进行产业整合,或者传统制造业公司谋求转型升级。

上市公司收购挂牌公司也日益频繁。业内人士认为,新三板使得科技、人才等创新要素可以在更大范围内流通、重整,有助于相关行业的创新发展。

规范公司治理 提升“新三板质量”

新三板市场五年发展史,也是中小微企业不断规范公司治理,逐步建立现代企业制度的历史。而企业公司治理的不断规范,无疑为发展实体经济营造了健康的资本市场环境。

2013年新三板市场建立初期,挂牌公司的平均股东人数仅为22人,仅有2家挂牌公司股东人数超过200人。经过五年发展,目前挂牌公司平均股东人数为39人,股东人数超过200人的挂牌公司有401家。

2016年年报显示,有725家公司设立独立董事,665家公司管理层引入职业经理人;2350家挂牌公司公布分红预案。

“万余家股份公司在新三板平台上按照公众公司的要求,逐步规范会计信息、健全公司治理、提高运作透明度,在全社会起到了很好的示范引领作用,也促进了股权文化、诚信文化、契约精神的深入发展。”资深专家表示。

与此同时,新三板企业挂牌激发了双创热情,发挥了示范效应。不少挂牌公司通过实施股权激励提高了对创新创业人才的吸引力,稳定了创业团队,实现了个人贡献与企业发展的利益共享。

统计显示,五年来,新三板挂牌公司累计实现激励8100多人次,目前有核心员工持股的挂牌公司约有1500家。挂牌公司员工人数2016年末达276.19万人,同比增长14.99%,较同期全国城镇就业人员增长率高11.74个百分点。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。